И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 645

491
И. В. МИЧУРИН
ягоды его всем , д аж е самым л у чш им к у л ь т у р ны м с ор там в иш ен . И не­
мудрено. С в а р е н ь е м и з ягод этой в и ш н и по вкусу и с и л ь н о м у аром ату
полож ительн о н е м ож ет ср авн и ть ся н и одно варенье и з в иш ен других
сортов. З а т ем вы н о сли во сть и у р о ж а й н о с т ь невы соких к у с т и к о в степ­
ной виш ни п р я м о и зум и тел ьн а, в эт ом отношении он а т о ж е не имеет-
себе равны х .
К акую эф ф ек тн ую к ар тин у п р е д с т а в л яю т собой ее сп л ош ны е в н е­
сколько д е с я т к о в д есятин заро сли в с т е п я х , в особенности в авгу сте п ри
со зревании я г о д . Вы видите п ер ед с о б о й сплошной к о в е р , отливающ ий
различными о т т е н к ам и розового и кр а сн о го к о л е р а ; зе л е н и , мел­
кой блестящ ей л и с т вы ее, почти н е в и д н о , она лиш ь и з р е д к а п ро гл я­
дывает и еще я р ч е оттеняет к о н т у ры спл ош ны х ки стей я г о д . Н и обилие
птиц и ни к а к и е д р у г и е вредители п о ч т и не в состоянии о с т а в и т ь замет­
ного следа н а ее у р о ж а я х . И т о л ь к о в те редкие годы , к о г д а слишком
сильные п о зд ни е у тр ен н и ки в е с ен н и х м орозов убиваю т ее ц веты , он а,
т а к с к а за т ь , о т ды х а е т — о стается б е з у р о ж а я . Но это, п о в т о р яю , бы­
вает не ч асто , л и ш ь при зн а ч и т е л ь ны х по силе у т р е н н и к а х , захваты ­
вающих виш ни в ц в е т у ; обы кновенны е ж е , легкие м о р о зы , п р и которых
погибают ц веты в с е х других со р т о в виш ен , ее цветы л е г к о перено­
сят без вр ед а. П р и единственном т о л ь к о недостатке, заклю ч ающ ем ся
в небольшой в е л и ч и н е ее ягод (см . в в е р х у ф о то граф ич еско го снимка)
[см. рис. 151], с к о л ь к о явны х и с к р ы т ы х достоинств в этом сорте!..
Надо у д и в л я т ь с я том у небрежному отнош ению , к а к о е п р о я в л я ю т наши
садоводы к с т еп н о й вишне, г о н я я с ь за гораздо х у дш и м и , в общем,
кул ьтурны м и с о р т ам и , из ко торы х о д н и невыносливы , д р у г и е неплодо­
виты , тр етьи т а к ки с лы , что п р и п е р в о й полож енной в р о т я го д е глаза
выступают и з с в о и х орбит. С к о л ь к о н и старай тесь, г о с п о д а любители
кислоты , в о зв о д и т ь в достоинство это т н едостаток, вы н и к о г о не убедите
в этом. К аж д о й к он сер вн ой ф а б р и к е , к а ж д о й х о зяй к е с о с т а в л я е т боль­
шой расчет зн а ч и т е л ь н а я эк оном ия в коли честве с а х а р а п р и варке в а ­
р ен ья и з менее к и с л о й ягоды . Н е л ь з я , г . г ., стави ть в п р и м ер ягоды
б арб ари са, к о т о р ы е будто бы ц е н я т с я за свою с и л ь н ую ки сло ту
в в ар ен ья х , т у т д ел о не в силе к и с л о ты , а в особенном п р и я т н о м ее вкусе,
присущем т о л ь к о я го д ам б а р б а р и с а , это далеко не все р а в н о . Б уд ьте
правдивы , г. г ., в е д ь кислота к и с л о т е р о з н ь ... Т а к вот я г о д ы степной
вишни имеют о ч ен ь умеренную к и с л о т у , что тоже н еоб ходим о п о стави ть
в достоинство э т о й виш ни . Затем к о с т о ч к а ее очень н е б о л ьш и х разм еров
(на рисунке ви д н о с п р авой стороны в в е р х у ) [см. ри с. 151 ).
Одним с л о в ом , будь эта в иш н я б о л ее к руп н ой , это бы л бы ид еал ь­
ный сорт, л у чш е ко торо го и ж е л а т ь н е л ь з я .
К скры тым достоинствам ст еп н о й виш ни я о тн ош у ее способность
охотно и л е г к о ск р ещ и в а т ь с я со в сево зм ож ным и с о р т ам и к у л ь т у р ны х
вишен, п ри чем зд есь наблю дается д о в о л ьн о странное я в л е н и е , п ри ­
чину которо го я соверш енно не м о гу п о н я т ь . Дело в том , ч то своим гибри­
дам от к аж до го с к р ещ и в ан и я с к а к и м -л и б о отдельным с о р т ом наслед
1...,635,636,637,638,639,640,641,642,643,644 646,647,648,649,650,651,652,653,654,655,...715
Powered by FlippingBook