И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 642

РЯБИНА БУРКА
491
Это тож е с о с тав л я ет б о л ьш ой п лю с к достоин ствам нового сорта. В о з­
м ож н о , ч то и этот, к а к к а ж е т с я , достаточно а к к л и м а ти зи р о в а н н ы й сор т,
п р и новом р е зк о м изменении у с л о в и й к у л ь ту ры , н а п р и м е р , при переносе
его на т у ч н ую черноземную п о ч в у и л и очень сырое м е с то , может н е с к о л ь ­
ко о с л а б и т ь приобретенную и м вы носливость, но э т о , во всяком с л у ­
ч ае , м ож е т вы р ази ть ся в г о р а з д о слабейш ей с т еп е н и , чем у обы кновен ­
ных с т а р ы х разн ови дн остей а й в ы . Нашим с а д о в о д ам следовало бы
■обратить сер ьезн о е вн и м ан и е н а холодо стой ко сть и выносливость к
с у х о м у м естоп ол ож ению этого с о р т а айвы в виду ее п ри годн о сти с л уж и т ь
к а р л и к о в ы м подвоем д л я ф о рм о в о й ку л ьту ры г р уш в средней и отчасти
в с е в е р н о й п олосе Р оссии . Т ем б ол ее это имеет б о л ьш о е значение д л я
вы в ед ен ны х мною новых с о р т о в зимних гр уш , к а к , например, В ер е
м и ч у р и н с к а я зим н яя, в о зм ож н о с т ь к у л ь ту ры к о т о р о й п р и таком подвое
в м е с тн о с ти северной п о л о сы Р о с с и и была бы в п о л н е осущ ествимой.
Р о с т С ев ерн ой айвы н е в ы с о к и й , не более 7 ф у т о в и , как видно, с
к аж д о й г ен е р ац и ей он еще н е с к о л ь к о у б а в л я е т с я . Л и ства н еск о льк о
м ельче к у л ь т у р н ы х к р у п н о п л о д н ы х сортов. П о б е г и то н ки е , к к о н ц у п о ­
кры ты б елы м пуш ком . Ц в е ты к р у п н ы е , с в е т л о р о зо в о й о кр аски , р а с п о ­
л а г аю т с я н а однолетних п р ош л о г о д н и х п об егах . В р е м я цветения н а с т у ­
п ает п о зж е в сех сортов я б л о н ь и груш , от одной до д в у х недель. П л о д о ­
нош ение н е л ь з я н азвать о б и л ь н ы м , но все-таки п л о д ы п о яв л яю тся почти
еж е го д н о .
В е л и ч и н а плодов н е б о л ьш а я , около 7 с а н т и м е т р о в в п оп е р еч ­
н и к е , ф о рм а и х очень р а з н о о б р а з н а я — от я й ц е в и д н о й или ц и л и н д р и ­
ч еской до соверш енно к р у г л о й . О кр аск а к о ж и ц ы , покрытой густым
белым п у ш к о м , я р к о ж е л т а я . В вареном и л и з а п а р е н н о м виде плоды
о ч ен ь в к у с н ы и сильно а р ом а т и ч н ы .
С о зр е в а н и е позднее, в к о н ц е сен тября и л и в первой пол о вин е
•о ктябр я, к о г д а плоды сами с в а л и в аю т с я с д е р е в а . В лежке с о х р а ­
н яю тс я
до тр ех м ес яц е в , н е пор тясь.
Впервые опубликовано в 1914 г. в ж ур-
Печатает ся по ж урналу
«Русское са­
на ле «С адовод и огородник
», Л?
4
доводство и огородничество
»,
№ 6
7
за 1919 г.
Р Я Б И Н А БУ РК А
П л о ды
очень мясистые.
В я г о д а х по 5, а в н е к о т о р ы х лишь по 4, з а ­
к ры ты х к а м е р , но сем ян б о л ьш е й частью
по одному
и редко по два в
к аж д о й я г о д е . Форма и х н и ч его особого не п р е д с т а в л я е т . М якоть ж е по
в к у с у и б о л е е плотному с л ож е н ию далеко о с т а в л я е т за собой все п р е ж ­
ние с о р т а ряби ны . В к у с п р и я т н о к и с л о в а т о -с л а д к и й с
присущим ря­
биновым привкусом.
40 с ем ян п ер в о го п л о д он ош ен и я семенного к у с т и к а
(в 1 а р ш и н высоты) п о сеяны
в ящик.
Цветы б ы л и опылены р азны м и
с о р т ам и я б л о н ь и груш .
29 октября 1916 г.
Неопубликованное
1...,632,633,634,635,636,637,638,639,640,641 643,644,645,646,647,648,649,650,651,652,...715
Powered by FlippingBook