ПРЕЗЕНТ И. И. ВЕЛИКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПРИРОДЫ И. В. МИЧУРИН - page 43

мерзали в первую же зиму или с первым появлением
плодовых почек. Они вымерзали не только на более тучных, удобренных участках, но даж е и на тощей, песчаной почве.
Тогда Мичурин решил выращивать черешню на более
сухой почве.
Для этого гряда с черешнями была расположена на
краю двухметровой канавы.
И этого оказалось достаточно, чтобы ббльшая часть
сеянцев стала прекрасно расти, не вымерзая, стала плодоносить, дала первые, выращенные в открытом грунте
средней полосы косточки.
Эти местные черешневые косточки Мичурин высеял
затем уже в более трудных для черешни условиях — на
обыкновенной грядке. Теперь часть сеянцев выжила и
здесь. Среди них-то и были отобраны первые сорта мичуринских выносливых черешен — «первенец» и «первая
ласточка».
Но и это было еще не самой яркой страницей в том
разделе науки о питании растений, которую создавал
Мичурин.
Однажды он решил вывести сорт груши, плоды которой были бы, как говорится, слаще меда. Для выведения
этого сорта были выбраны два родителя — русский сорт
«царская груша» и американская груша «айдего».
«Царская груша»—• стародавний русский сорт, упоминаемый еще в садовых списках 1613 года. Эта груша
значилась в перечне деревьев, росших в саду царя М и хаила Федоровича.
Весной, когда распускаются цветочные почки, «царскую грушу» легко опознать среди других: падкие до
сладкого муравьи, привлекаемые сахаристым веществом,
которое выделяют цветочные почки, положительно о саж дают растение.
Вот эту-то сахароносную грушу Мичурин и скрестил
в 1905 году с грушей «айдего». Родители были достаточно далеки друг от друга по месту обитания, и потомок их хорошо поддавался воспитанию. Мичурин и
взялся за воспитание. В данном случае он поставил
перед собой одну цель: создать в плодах груши суррогат
сахара. Для этого он использовал самые разнообразные при41
1...,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42 44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,...68
Powered by FlippingBook