ПРЕЗЕНТ И. И. ВЕЛИКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПРИРОДЫ И. В. МИЧУРИН - page 44

емы питания, влияющие на формирование качества плодов copra.
Мичурин знал, что сорт надо воспитывать начиная с
младенческого возраста. Запоздаешь — все может быть
упущено. И с первого же года жизни сеяниа, как только
он взошел из семечка, гибриду была дана пища особого
состава.
В жирную почву речного наноса, где рос сеянец, были внесены негашеная известь (по два килограмма на
каждый квадратный метр почвы), шесть килограммов роговых опилок и сто двадцать восемь граммов чилийской
селитры. Ежегодно ранней весной почва вокруг сеянца
поливалась настоем голубиного помета, к которому прибавлялась та же негашеная известь. Через неделю после
поливки почва под сеянием глубоко взрыхлялась и
прикрывалась пятисантиметровым слоем парникового навоза. Мало того.
Кроме обильного корневого питания, сеянец с первого
же года жизни получал добавочно и внекорневое питание. С пощщью особого шприца, соединенного резиновой
трубкой с опрокинутым флаконом, сеянцу вводили, так
сказать, прямо в «желудок» — за кору, в древесину —
четырнадцагипроценгный раствор сахара.
Это продолжалось пять лет.
Корни, питаясь обильной пищей из искусственно созданной Мичуриным почвы, подавали эту пищу по каналам древесины к листьям, по пути смешивая древесные
соки с сахарным раствором, вводимые извне. Листья поглощали эти подслащенные соки и, переработав, рассылали их во все части растения, где они использовались
на прирост. Год за годом продолжали листья перерабатывать поступающие к ним сахароносные соки.
И когда летом 1913 года Мичурин выжал из стадва-
дцагивосьмиграммового плода сок и прокипятил его на
легком огне, то получил тринадцать граммов густого сиропа. Этот сироп был гуще и слаще меда.
Сушеные плоды этой груши напоминали скорее мармелад, чем обычный плод груши. Можно ли было назвать грушу с такими небывало сладкими плодами иначе
как «суррогат сахара»!
42
1...,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43 45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,...68
Powered by FlippingBook