БРОВКИНА В. М. ЖИЗНЬ И РАБОТА ИВАНА ВЛАДИМИРОВИЧА МИЧУРИНА - page 123

ни дают возможность собирать урожай быстро, с наимень­
шей затратой времени и труда. Растёт эта вишня и на бо­
гатых, и на тощих почвах, и в средней, и в северной
полосе нашего Союза, и по своим качествам уступает
только Плодородной Мичурина.
К тем же сортам вишен для больших массивов садов
и защитных насаждений относятся и вишня Бессея, или
песчаная вишня, размножаемая и косточками, и корне­
вой порослью, и вишня Аньдо — китайская войлочная,
впервые введённые в культуру Мичуриным. Низкие густые
кустики сорта Аньдо с вырезными листьями, покрытыми
пушком, как войлоком, совсем непохожи на вишнёвые, а
урожай бывает таким обильным, что ветви от тяжести кло­
нятся до земли.
Мичурин предназначал её также для посадки вдоль
железнодорожных путей, в снегозащитных полосах.
Все эти сорта низкорослых вишен в виде деревьев и
кустарников, а также мичуринские рябины, должны были
по замыслу Мичурина, сыграть большую роль в создании
полей-садов.
Ввести рябину в сортимент плодовых деревьев, осо­
бенно в северных районах, где всегда был недостаток пло­
дов и ягод, Мичурин задумал очень давно.
Дикая рябина растёт повсюду в лесах нашей страны,
даже на самом крайнем севере, где не могут расти пло­
довые деревья. Горькие ягоды рябины в свежем виде
почти несъедобны. Даже птицы клюют их только поздней
осенью, когда их прихватит первыми морозами.
Чтобы вывести сладкую рябину, Иван Владимирович
выписал из Германии сорт рябины, имеющей сладкова­
тые плоды, и скрестил её ещё в 1905 г. с нашей горькой
рябиной. Тщательным отбором сеянцев выделил сорт ря­
бины, получивший название Ликёрная. Чёрные сладкие
ягоды хороши для приготовления варенья и особенно для
настоек и наливок.
Работу с рябиной Мичурин вёл всё время, получая
всё новые, лучшие сорта.
Рябину Гранатную он вывел, скрещивая горькую ря­
бину с боярышником. От этого интересного межродового
скрещивания получились невысокие холодоустойчивые де­
ревья, которые дают обильный урожай крупных, величи­
ною с вишню, плодов приятного, кислосладкого вкуса.
Красивые кисти буровато-красного, «гранатного» цвета
117
1...,113,114,115,116,117,118,119,120,121,122 124,125,126,127,128,129,130,131,132,133,...170
Powered by FlippingBook