БРОВКИНА В. М. ЖИЗНЬ И РАБОТА ИВАНА ВЛАДИМИРОВИЧА МИЧУРИНА - page 130

во всём искал и находил возможность улучшить, укра­
сить и сохранить человеческую жизнь.
Благотворное влияние плодов, ягод, различных целеб­
ных растений он неоднократно испытывал и на себе, и
на своих близких. Яблоки особенно полезны людям. Но
плоды различных сортов яблонь далеко не все одинаковы
по своему составу. Лучшими яблоками всегда считались
кисло-сладкие. Это естественное влечение человеческого
вкуса подтвердилось данными науки. Химическим анали­
зом было установлено, что в яблоках содержатся в раз­
личных количествах и сочетаниях кислоты: лимонная,
яблочная, щавелевая, аскорбиновая и другие; содержит­
ся сахар, минеральные соли и витамины. Последним наука
придаёт в настоящее время большое значение как веще­
ствам, повышающим защитные силы организма в борьбе
с различными заболеваниями. Кисловатый вкус яблок не
только приятен,— кислоты яблок полезны человеку, они
способствуют обмену веществ в организме.
Яблоки Антоновки признаются многими врачами луч­
шим лекарством при лечении желудочных заболеваний.
Количество витаминов в различных сортах яблок не­
одинаково. Некоторые сорта содержат незначительные
дозы витаминов, другие, особенно кисло-сладкие, значи­
тельно больше. Мичурин поставил перед селекционерами^
плодоводами задачу создания яблони, плоды которой
были бы наиболее богаты нужными нам витаминами и
кислотами. «Лечебное яблоко» — это проблема, быть мо­
жет, недалёкого будущего.
Её будут решать совместно биологи, химики и плодо­
воды нашей страны.
* * *
Мичурин советовал также своим ученикам обратить
большое внимание на выведение новых сортов орехов —
грецкого, фундуков и на улучшение дикого орешника —
лещины.
«Орехи — это хлеб будущего»,— говорил Мичурин.
«Хлеб будущего!..» Над этими словами Мичурина
стоит подумать молодым, начинающим садоводам.
По анализам Сочинской опытной станции субтропи­
ческих культур, ядро фундука содержит до семидесяти
процентов жиров, до пятнадцати — белковых веществ,
около десяти процентов прочих веществ и только пять
процентов воды.
124
1...,120,121,122,123,124,125,126,127,128,129 131,132,133,134,135,136,137,138,139,140,...170
Powered by FlippingBook