во всём искал и находил возможность улучшить, укра
сить и сохранить человеческую жизнь.
Благотворное влияние плодов, ягод, различных целеб
ных растений он неоднократно испытывал и на себе, и
на своих близких. Яблоки особенно полезны людям. Но
плоды различных сортов яблонь далеко не все одинаковы
по своему составу. Лучшими яблоками всегда считались
кисло-сладкие. Это естественное влечение человеческого
вкуса подтвердилось данными науки. Химическим анали
зом было установлено, что в яблоках содержатся в раз
личных количествах и сочетаниях кислоты: лимонная,
яблочная, щавелевая, аскорбиновая и другие; содержит
ся сахар, минеральные соли и витамины. Последним наука
придаёт в настоящее время большое значение как веще
ствам, повышающим защитные силы организма в борьбе
с различными заболеваниями. Кисловатый вкус яблок не
только приятен,— кислоты яблок полезны человеку, они
способствуют обмену веществ в организме.
Яблоки Антоновки признаются многими врачами луч
шим лекарством при лечении желудочных заболеваний.
Количество витаминов в различных сортах яблок не
одинаково. Некоторые сорта содержат незначительные
дозы витаминов, другие, особенно кисло-сладкие, значи
тельно больше. Мичурин поставил перед селекционерами^
плодоводами задачу создания яблони, плоды которой
были бы наиболее богаты нужными нам витаминами и
кислотами. «Лечебное яблоко» — это проблема, быть мо
жет, недалёкого будущего.
Её будут решать совместно биологи, химики и плодо
воды нашей страны.
* * *
Мичурин советовал также своим ученикам обратить
большое внимание на выведение новых сортов орехов —
грецкого, фундуков и на улучшение дикого орешника —
лещины.
«Орехи — это хлеб будущего»,— говорил Мичурин.
«Хлеб будущего!..» Над этими словами Мичурина
стоит подумать молодым, начинающим садоводам.
По анализам Сочинской опытной станции субтропи
ческих культур, ядро фундука содержит до семидесяти
процентов жиров, до пятнадцати — белковых веществ,
около десяти процентов прочих веществ и только пять
процентов воды.
124