БРОВКИНА В. М. ЖИЗНЬ И РАБОТА ИВАНА ВЛАДИМИРОВИЧА МИЧУРИНА - page 131

Некоторые сорта фундука могут храниться в течение
пяти-шести лет. Это как бы «консервированные жиры».
Мичурин, работая с самыми разнообразными расте­
ниями, пришёл к выводу, что орехи в значительной сте­
пени могут служить заменой хлеба.
И действительно, по содержанию питательных ве­
ществ, особенно белков и жиров, легко усвояемых чело­
веческим организмом, орехи являются одним из самых
полезных продуктов растительного мира. До сих пор они
были у пас предметом роскоши, лакомством.
Иван Владимирович сам вывел сорт грецкого ореха,
растущего и поныне в его питомнике, сладкий каштан,
вывел несколько сортов фундука, скрещивая дикий ореш­
ник— л ещ ину—-е культурными южными фундуками. Он
говорил, что в будущем каждый трудящийся, отправляясь
на работу, сможет взять в карман горсть орехов или каш­
танов, которые послужат ему сытным завтраком.
Наша страна богата дикими видами орехоплод­
ных— массивы кедровых лесов в Сибири, дикий грецкий
орех в республиках Средней Азии и на Кавказе, лещина
в лесах Центральной зоны Союза — уже в настоящее
время дают сотни тонн орехов ежегодно.
На горных склонах Крыма, Кавказа, Дагестана, по
оврагам и склонам холмов средней части Союза, на бро­
совых землях, где земледелием заниматься невозможно,
а также по окраинам лесных полезащитных полос (оре­
хи — светолюбивая культура) могут расти кусты и де­
ревья новых окультуренных сортов орехов.
Посаженные один раз орехи могут приносить урожай
в течение многих лет. Обработка и уход не требуют боль­
ших затрат труда, а каждый гектар посадок даёт еже­
годно 15—20 центнеров ценной продукции.
* * ❖
Человек широких, разносторонних интересов, обладав­
ший к концу жизни обширнейшими научными познания­
ми, Мичурин работал не только с плодовыми растениями.
Он выращивал у себя в питомнике, улучшал и переделы­
вал цветы, декоративные и лекарственные растения, кок-
сагыз, сою, пробковое дерево, чай, рис, который мог бы
расти без полива, томаты, дыни, арбузы. В последние
годы жизни он работал над созданием многолетних арбу­
зов, дынь, огурцов, скрещивая их с тладиантой — много-
125
1...,121,122,123,124,125,126,127,128,129,130 132,133,134,135,136,137,138,139,140,141,...170
Powered by FlippingBook