Рябина Гранатная.
покрывают всё деревцо, которое может быть украшением
наших садов. В то же время одно взрослое дерево может
дать до пятидесяти килограммов ягод. Вот эти-то холо
достойкие, ежегодно плодоносящие и высокоурожайные
рябины, а также черемухи и боярышники Мичурин стре
мился превратить в культурные растения наших садов.
Ещё позже Мичурин вывел сорт рябины Десертная,
который он считал лучшей своей рябиной и лучшей из
всех южных европейских сладких рябин. Полученная от
скрещивания рябины Ликёрной с южным растением муш
мулой1, Десертная вполне съедобна в свежем виде и мо
жет восполнить недостаток ягод в самых глухих север
ных районах. Её низкие деревья, в полтора метра высоты,
не боятся морозов, так как на севере почти целиком ухо
дят под снежный покров.
И, наконец, один сорт рябины был получен Мичури
ным в последние годы жизни — это Черноплодная.
Маленькие кусты высотою в один метр совершенно не
похожи на нашу дикую рябину, даже листья у Черно-
1 Плоды мушмулы очень сладкие, но имеют большой недоста
ток: в одном плодике несколько крупных несъедобных косточек —
семян.
118