лаборатория. Эту работу возглавляет лауреат Сталин
ской премии А. Я. Кузьмин.
Мичурин в последние годы много работал над сокра
щением сроков вегетационного периода у винограда, что
бы гроздья созревали в конце июля или начале августа,
когда ещё достаточно тепла и виноград накапливает
сахар,— поздно созревающий виноград бывает кислым.
Проводя гибридизацию и многолетний отбор, изобре
тая новые агротехнические приёмы выращивания вино
градных лоз, А. Я. Кузьмин из сотен разнообразных сор
тов мичуринского, амурского и южного винограда вывел
около девяноста сортов, из которых один сочетает все
нужные родительские качества — раннеспелость, сахари
стость и зимостойкость. Новый сорт созревает на две не
дели раньше самых ранних сортов винограда.
* * *
Мичурин в своем стремлении изменять и улучшать
растения проявлял большую изобретательность. Выше мы
уже говорили, что для ускорения роста некоторых сеян-
Лауреат Сталинской премии А. Я- Кузьмин на участке выведенных
им виноградных сортов (1951 г.).
141