коров, которые давали больше молока, создавая для них
лучшие условия жизни и питания, человек путём отбора
вывел породы коров, дающих до тридцати и больше лит
ров молока в день.
Искусственный отбор —дело нелёгкое. Чтобы заме
тить среди множества одинаковых растений или живот
ных какую-то одну нужную чёрточку, какое-то измене
ние, обещающее в будущем быть полезным, надо
хорошо знать живые организмы и уметь замечать их
особенности. Ведь часто новое изменение выражено сов
сем слабо, и надо быть очень внимательным, чтобы всё-
таки отметить и затем развить и усилить его в потомстве.
Говоря об искусственном отборе, Мичурин писал в
своём рабочем дневнике: «Нужно быть глубоко наблю
дательным, как могут быть наблюдательны только люди,
жизнь которых составляет одно целое с природой»1.
А Мичурин был именно таким человеком.
«С природой одною он жизнью дышал...»
(
,
*
*
*
" Среди молодых деревьев, выросших из семян, кото
рые он выписывал отовсюду или же собирал сам во
время странствований по чужим садам, он стал отбирать
лучшие с признаками хороших сортов.
Форма листьев, их цвет, сетка жилок на листе, кото
рая у растений разного вида бывает различной, длина
черешка, общее строение молодого сеянца, указываю
щее на его хорошее или плохое развитие, толщина его
побегов — всё это не ускользало от внимательного, пыт-
лиё
Ъ
го
взора садовода-'исследователя.
Со свойственным ему чутьём в этих мелких признаках
он угадывал качества будущих деревьев, характер их раз
вития, быть может, будущую судьбу сорта.
Он отбирал лучшие сеянцы, наблюдал за их ростом,
развитием, особенностями цветения и, наконец, за каче
ствами плодов, появляющихся в первые годы плодоноше
ния молодых деревьев.
Позже Мичурин разработал целую систему признаков,
по которым садовод, наблюдая молодые сеянцы, может
узнать заранее — хорошими или плохими они будут во
взрослом состоянии, стоит ли работать с ними дальше
или уничтожить их.
. .
і И. В. Ми ч у р и н , Соч., т. III, Сельхозгиз, 1940, стр. 323.
3
Бро: кина
33