БРОВКИНА В. М. ЖИЗНЬ И РАБОТА ИВАНА ВЛАДИМИРОВИЧА МИЧУРИНА - page 72

...Урожайность очень щедрая и при всём этом вкус пло­
дов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать
равным вкусу многих десертных южных сортов груш» *.
Бере зимняя был именно тот сорт груши, который был
запланирован Мичуриным в 1903 г. В этом сорте соедини­
лись все положительные качества родителей. Скрещивая
между собой географически удалённые формы, Мичурин
говорил, что от такой гибридизации южные сорта пере­
дают своему потомству вкус, величину, окраску, а дикие
морозоустойчивые виды — свою выносливость к нашим
зимним морозам.
*
*
*
Теперь метод отдалённой гибридизации признан всеми,
теперь мы твёрдо знаем, что отдалённая гибридизация
умело подобранных пар вполне возможна, и наследствен­
ные качества и свойства молодых гибридных растений
возникают и передаются потомству в процессе развития,
под воздействием внешних условий.
А тогда, почти 60 лет назад, когда Мичурин впервые
заговорил о своём методе отдалённой гибридизации, его
зло осмеивали и практики-садоводы, и люди науки.
— Наука не знает и не признаёт таких скрещиваний!
— Ваши гибриды незаконнорождённые!
— Так можно договориться до скрещивания соловья
с жабой!
Новый метод казался необычным, диким, даже «бо-,
гохульным».
Но Мичурин был учёным в полном смысле этого слова.
Его первые пути исканий и ошибок убедили его в том, что
необходимо серьёзно и вдумчиво учиться и работать, чтобы
овладеть силами природы и подчинить их воле человека.
Самостоятельно, путём практического опыта и смелых
умозаключений учёного-новатора, он пробился на путь
Дарвина и Тимирязева и в большей степени, чем кто-либо
из современных ему дипломированных учёных, стал по­
следователем и продолжателем их учения.
Убедившись в неправильности метода греллевской ак­
климатизации и недостаточности одного аналитического
отбора для выведения новых сортов, он уверенно стал на1
1 И, В. Ми ч у р и н , Соч., т. И, Сельхозгиз, 1940, стр. 81—82
66
1...,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71 73,74,75,76,77,78,79,80,81,82,...170
Powered by FlippingBook