Пусть приспособляются, выживут, тогда из них будет
толк!
Мичурин перенёс пыльцу Бере рояль на рыльце пе
стика молодой уссурийской груши. Её он выбрал матерью
будущего сорта, так как давно подметил, что из деревьев-
родителей — материнское передаёт свои свойства потом
ству полнее, чем отцовское, и, кроме того, в самом юном
возрасте наследственные признаки сорта ещё не установи
лись, они шатки, и потому изменить их при помощи воспи
тания легче, чем у взрослого дерева. А для Мичурина
важно было прежде всего получить главное свойство буду
щего сорта — морозоустойчивость, и второе — позднее
созревание плодов.
Осенью груши, созревшие под марлевыми мешочками,
ничем не отличались от обычных мелких плодов уссурий
ской груши.
Но дальнейшая работа показала, что выбор пары был
сделан правильно.
Семена плодов-гибридов были высеяны на грядку. Из
сеянцев на следующий год Мичурин после тщательного от
бора выбрал пять лучших, которые, как ему казалось, уже
имели признаки нового сорта. Их он окружил особенным
вниманием и заботой.
Два сеянца через семь лет принесли плоды мелкие, без
вкусные, рано созревающие. Стволы их страдали от лет
них ожогов: очевидно, для потомков уссурийской груши,
растущей в тенистых лесах Дальнего Востока, солнечные
лучи козловского климата оказались слишком горячими и
оставляли на стволах болезненные пятна ожогов, нару
шавших нормальное развитие деревьев. В этих сеянцах
преобладали наследственные черты матери-уссурийки.
Третье деревцо в том же 1911 г. принесло крупные, зе
леноватые плоды хорошего вкуса, осеннего созревания
(материнская наследственность чуть-чуть поступилась), но
это было ещё не то, чего ждал Мичурин. Из этого сеянца
он впоследствии вывел сорт под названием Раковка.
На следующий год зацвёл и четвёртый сеянец. Его
плоды оказались осенне-зимнего созревания, округло-ко
локольчатой формы, в лёжке они становились жёлтыми и
сладкими. Плоды сидели на коротких, приземистых побе
гах, и сорт, полученный Мичуриным от этого сеянца, полу
чил название Толстобежки. Деревья его не боятся ни ожо-
64