МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГЕОГРАФИИ И СТАТИСТИКИ РОССИИ, СОБРАННЫЕ ОФИЦЕРАМИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. РЯЗАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ. - page 201

182
Сѣвъ яровыхъ хлѣбовъ начинается, какъ только окончится пахота и
наступятъ безвѣтренные, тихіе дни. Крестьяне опредѣляютъ наступленіе
удобнаго для сѣва времени нѣсколькими признаками,напр. первыми раска­
тами грома, кваканъемълягуліекъ, появленіемъвъ лѣсахъ красныхъ козявокъ
и пр. обыкновенно же въ началѣ мая, а въ Мещерской сторонѣ въ срединѣ
этого мѣсяца, первые яровые хлѣба бываютъ уже посѣяны. Ранѣе другихъ
сѣется овесъ, потому что влажная земля благопріятствуетъ всходамъ. На
десятину высѣвается обыкновенно двѣ четверти, болѣе же рѣдкіе посѣвы
заглушаются сорными травами. Въ одно время съ овсомъ сѣютъ го/юхъ ичече­
вицу; перваго идетъ отъ 6 до 8 мѣръ крупнаго и отъ 5 до 6 мѣръ мелкаго пака-
ждую десятину. Вслѣдъ за овсомъ, обыкновенно около средины мая, сѣютъ
ячмень и просо. На обсѣвъ десятины идетъ ячменя по 10 и по 12 мѣръ,
а проса по 2 четверти. Въ день Царя Константина (21 мая;, въ одновремя
съ льномъ, сѣютъ раннюю гречиху, а позднюю въ день св. Акилины гречиш-
ницы (13 іюня.)одновременно съ коноплей. Въ Степной сторонѣ посѣвы гре­
чихи дѣлаются нѣсколько ранѣе. Сѣмянъ идетъ отъ 10 до 12 мѣръ. На де­
сятину, предназначенную для мака, высѣвается отъ 1^ до2 гарнцевъ,причемъ,
для уравненія сѣва, смѣшиваютъ сѣмена съ 8 мѣрами песку.
Посѣвъ озимой ржи производится въ концѣ іюля и въ началѣ августа,
въ Мещерскойже сторонѣ и въ срединѣ этаго мѣсяца. На десятину высѣвается
обыкновенно 9 мѣръ. Пшеница сѣется почти въ одно время съ ржою (около
половины августа ); сѣмянъ идетъ отъ 12 до 16 мѣръ на каждую деся­
тину. Сѣмена пшеницы предварительно мочатъ около трехъ дней въ золь­
ной водѣ, чтобы предохранить хлѣбъ этотъ отъ головни.
Озимая рожь зрѣетъ раньше всѣхъ хлѣбовъ и за нею озимая же пше­
ница, потомъ ячмень и овесъ, а послѣ овса гречиха. Хлѣба снимается съ
полей посредствомъ серповъ и косъ, смотря по урожаю; впрочемъ рожь,
въ особенности высокуюи густую, непремѣнно жнутъ. Обычай косить хлѣбъ
въ употребленіи преимущественно въ Рязанской сторонѣ; тамъ овесъ по­
чти всегда косятъ подъ крюкъ, черезъ что теряются лучшія зерна. Десятина
хорошей ржи снимается въ сутки десятью работницами. Сжатый хлѣбъ свя­
зывается первоначально
въ снопы,
около
X
аршина въ охватѣ; потомъ снопы,
числомъ по 52, складываются вмѣстѣ и составляютъ
копны,
которыя свозятся
въ гумна и укладываются
въ скирды
или
одонъя,
длиною въ 10 и 12 арш.,
а шириною въ основаніи 4 и5 арш. Въ хлѣбородныхъ уѣздахъ Степной сто­
роны, гдѣ земли много и гдѣ получаются обильные урожаи, хлѣбъ сложенный
въ скирдахъ не переводится даже у многихъ крестьянъ; при усадьбахъ же
хорошихъ помѣщиковъ всегда видны скирды немолоченаго хлѣба, который
бережется, на случай высокихъ цѣнъ. Въ прочихъ мѣстахъ губерніи запас-
1...,191,192,193,194,195,196,197,198,199,200 202,203,204,205,206,207,208,209,210,211,...587
Powered by FlippingBook