— 453 —
ныхъ скирдовъ нигдѣ невидать; хлѣбъ свезенный въ гумныили вымолачи
вается весь, или держится въ крытыхъ сараяхъ.
Въ небольшихъ хозяйствахъпомѣщиковъи у всѣхъ крестьянъ молотьба
производится при помощи цѣповъ; у помѣщиковъже зажиточныхъ въ болшомъ
употребленіи молотильныя машины. Молотьба производится въ теченіи
осенняго и зимняго времени въ ригахъ, которыя у помѣщиковъ бываютъ час
то большихъ размѣровъ, саженъ до 30 въ длину, съ молотильными ивѣяль-
ными машинами, сортировками и грохотами; у крестьянъ же молотильные
сараи гораздо меньшихъ размѣровъ, и тоне у всѣхъ; дороговизна лѣсу и не
достатокъ средствъ невсегда позволяютъ имъ заводить подобныя строенія.
Пшеница, горохъ и гречиха молотятся прежде всего: потомъ постоян
но идетъ молотьба ржи; что же касается до овса, то его молотятъ по
немногу, стараясь сохранить свѣжую овсяную солому для корма ско
та къ концу зимы. Въ Рязанской сторонѣ хлѣбъ молотятъ прямо изъ
скирдовъ (сыромолотьемъ), безъ всякой предварительной сушки въ ови
нахъ, которыхъ и нѣтъ въ этихъ мѣстахъ. Это дѣлается по необхо
димости, для того, чтобы не испортить соломы, которая составляетъ почти
единственный зимній кормъ скота и которую скотина не станетъ ѣсть, если
она пересушена и прокурена дымомъ. Въ Степной сторонѣ рожь, въ осо
бенности у помѣщиковъ, молотится всегда овинная.
Віъяльныл машины
для очищенія хлѣба послѣмолотьбы употребляются до
вольнорѣдко; болынеючастію хлѣбъ очищается самымъ простымъ способомъ,
т. е. вѣется на сквозномъ вѣтру лопатами. Для окончательнаго очищенія
зерноваго хлѣба отъ сѣмянъ разныхъ сорныхъ травъ, головни, бѣлей,спо
рыньии прочаго сору употребляется
грохоте.
Мелкія сѣмена травъ проходятъ
черезъ сито грохота, крупный же соръ отдѣляютъ отъ хлѣба, скруживая его
на грохотѣ и снимая рукой. Такъ какъ въ крестьянскихъ хозяйствахъ гро
хотъ рѣдко случается, то существуютъ промышленники
— подсѣвальщики,
которые ходятъ съ грохотами по деревнямъ и за не большую плату очи
щаютъ крестьянскій хлѣбъ.
6 ) УДОБРЕНІЕ ЗЕГ^ЛИ.
Заиоключеніемъ юговосточныхъ частей уѣздовъ Сапожковскаго, Ряжскаго
и Раненбургскаго, имѣющихъ почву жирнуюи богатую органическими мате
ріалами, прочія земли Степной стороны, не смотря на свою производитель-