— 196 —
&
* Ег О?
й
Еч
СЗ
со
Т о р г о в ы е пункты.
Пункты,
ПОКОИМЪ
1
на опредѣляете
Разстояніе эти:
пунктовъ.
О
Я
Я
4“
а -
О
йо
Си
R
Мѣстныя цѣны.
Четверть
ржи.
Четверть
овса.
Ржи.
'
Овса.
Егорьевскъ ................... 1
ПО
50 к.
33
1 р.
1 р. 75 к.
Рязань
Спасъ-Клипнки............J
60
27 к.
18
2 р. 78 к.
1 р. 60 к.
1 Спаекъ-.........................
Перевлесъ.
2
25
6
К .
4 к.
2 р. 57 к.
1 р. 36 к.
§
Касимовъ .....................
Моршанскъ “ 185
2 р. 75 к.
1 р.45к.
(2
Итакъ, самыя высокія цѣны на хлѣбъ будутъ въ Егорьевскѣ и самыя
/
t
'
Ч ’ Ч
I
низкія въ Данковѣ, именно:
рожь
овесъ
Въ Егорьевскъ...............3 р.
1 р. 75 к.
„ Данковъ.................... 1 р. 88к.,1 р.
Выводы эти основанные на данныхъ заслуживающихъ полнаго довѣрія
опредѣляютъ среднія цѣны продуктовъ на важнѣйшихъ пунктахъ губерніи,
но такъ, какъ основаніемъ для опредѣленія мѣстныхъ цѣнъ служили цѣ
ны существовавшія въ Москвѣ до 1850 года, и такъ, какъ въ послѣдніе
годы цѣны эти подверглись значительнымъ измѣненіямъ и хлѣбъ замѣтно
вздорожалъ, то вышеприведенная вѣдомость среднихъ цѣнъ на хлѣбъ
въ торговыхъ пунктахъ губерніи для настоящаго времени недостаточно
вѣрна, и по всей вѣроятности цѣны должны бытъ выше показанныхъ въ
вѣдомости, по крайней мѣрѣ на 20°/0; вмѣстѣ съ тѣмъ, соразмѣрно съ воз
вышеніемъ цѣнности сельскихъ произведеній, поднялась и провозная за
нихъ плата. При всемъ томъ, въ этой вѣдомости вѣрно опредѣлилась отно
сительная выгодность среднихъ цѣнъ на хлѣбъ въ различныхъ мѣстахъ
губерніи, выраженная на столько, что она совпадаетъ съ общимъ указа
ніемъ объ этомъ предметѣ.
Для опредѣленія среднихъ цѣнъ на хлѣбъ за послѣдніе года, имѣются
справочныя цѣны по всей губерніи съ 1847 по 1857 годъ включительно-
Средній выводъ за этотъ періодъ времени показываетъ, что въодиинадца-
ти-лѣтней сложности цѣны по губерніи были слѣдующія:
муки ржаной куль (9 пудовъ вѣса) . . . 2 руб. 99£ к.
ржи четверть (9 пудовъ вѣсаj . .
. . 2 — 76 —
крупъ гречневыхъ (8 четвериковъ)
. . 4 — 57 —
— пш еничныхъ ....................................... 6 —
6 __
овса четверть (8 четвериковъ) . .
. . 1 — 88 —