Мичурин И. В. Избранные труды - page 183

Выведение новых культурных сортов
171
ствам их плодов, плохие уничтожаются, а хорошие оставляются для
размножения.
Растения же видов, требующих многолетнего воспитания до их
плодоношения, как, например, яблони, груши, айва, сливы, вишни,
абрикосы, начинающие плодоносить в возрасте 10—15, а то и более
лет, да еще при наличии значительного количества сеянцев каждого
сорта, безусловно, необходимо отбирать в молодом возрасте, начиная
с первой пересадки однолеток.
Такой отбор приходится основывать на одном лишь наружном
виде молодого растения или отдельных частей его, на толщине побегов, на пушистости концов их, на расстоянии почек между собой,
на их форме и величине, на величине, толщине и пушистости листовых пластин и их черешков, на форме зазубренности
краев
у листьев, на форме и величине прилистников и, наконец, на всем,
общем виде наружного габитуса растения.
Затем в самом молодом возрасте растения начинает выясняться
тепень его выносливости к различным климатическим невзгодам
местности его родины: к морозам, к засухе, к жаре и т. п. Все это
принимается в расчет при отборе, но при этом нужно не забывать
тот непреложный закон в жизни всех живых организмов, в силу которого каждое растение во всех своих частях совершенствуется не
сразу в первый год своего существования, а лишь постепенно,,
в несколько лет, проходя все стадии изменения дикого вида в культурный. Вследствие этого при отборе молодых растений и в особенности одногодовалых приходится принимать в расчет сравнительно
самые слабые уклонения и признаки иногда только некоторых частей растений в сторону культурности, и вообще расценка количества хороших признаков не должна быть очень строга или небрежна
потому, что признаки некоторых изменений в молодом возрасте бывают настолько малозаметны, что их легко пропустить и забраковать на самом деле очень ценные экземпляры. К сожалению, передать верно обрисованные признаки всех хороших сортов различных
растений в их молодом возрасте почти нет возможности, так они
разнообразны и различны почти для каждого отдельно взятого
экземпляра, а некоторые из них прямо не поддаются передаче. Не
подыщешь слов, чтобы понятно для других обрисовать их особенности; по навыку их ясно видно, а передать другому лицу можно
только на месте, перед самым растением.
Само собою разумеется, что и те немногие из главных признаков, которые легко заметны и могут быть переданы даже малоопытным людям, бывают различны не только у каждого вида плодовых растений, но даже и у отдельных разновидностей их, поэтому
перечисление этих признаков я постараюсь, насколько возможно,
изложить для каждого вида и некоторых разновидностей отдельно.
Попутно, на основании моих 40-летних наблюдений, буду давать
сведения о возрасте, в котором растения входят в пору плодоношения, причем первой цифрой буду отмечать случаи самого раннего плодоношения, вторая цифра будет средняя для большей части
всего количества сеянцев этого вида, а третьей обозначу случаи самого позднего вступления растений в пору плодоношения. Затем
упомяну о более подходящих почвах для воспитания сеянцев каждого вида, а также о таких почвах, культура на которых дает отрицательные результаты. Далее, перечислю избранные сорта расте-
1...,173,174,175,176,177,178,179,180,181,182 184,185,186,187,188,189,190,191,192,193,...398
Powered by FlippingBook