Мичурин И. В. Избранные труды - page 185

Выведение новых культурных сортов
173.
Р и с . 5. Слева
лист наст оящ его Аниса; в середине
отборно-лучшего
сеянца Аниса; справа
лист 'сеянца Аниса п л охого качества.
сортов выходят пресного вкуса, небольшой величины, мало пригодные для сохранения впрок в свежем виде. Холодные низменные
местности дают мелкие плоды кислого вкуса, и молодые растения
упорно уклоняются в сторону одичания, хотя бы они до пересадки
на такие места и имели в себе хорошие культурные качества. Солидную помощь при выращивании новых сортов яблонь дает введение
в почву жидкого удобрения из птичьего помета в смеси с азотистыми
и другими минеральными удобрениями, как, например, чилийская
селитра и томасшлак. В особенности такое удобрение дает поразительные результаты, если подвергнуть гряды с растениями электризации, но при условии, чтобы напряжение тока не превышало двух
вольт. Более высокого напряжения ток, по моим наблюдениям,
скорее приносит вред в этом деле, чем пользу.
Более подходящими сортами наших культурных яблонь для
сбора их семян с целью выращивания из них новых сортов и для
гибридизации с лучшими иностранными сортами я нахожу следующие: Скрыжапель и все его вариэтеты, Анис и все его разновидности, Воргулек, Боровинку, Репку волжскую, Эйзер, Коричное и т. п.;
из полукультурных — Китайскую яблоню и ее разновидности —
Волжские ренетки. Из иностранных и наших южных сортов хороши
Бельфлер, Пепин английский (или Глогеровка), Синап литовский
(или МантЕиловка), Пепин Рибстона, Челлини, Виргинская розовка,
Челеби крымская, затем из более нежных— Кальвиль белый зимний,
Ренет Баумана, Ренет Кулона, Ренет кассельский, Ренет Канада,
1...,175,176,177,178,179,180,181,182,183,184 186,187,188,189,190,191,192,193,194,195,...398
Powered by FlippingBook