Мичурин И. В. Избранные труды - page 191

Выведение новых культурных сортов
177
ком мокрых мест получаются почти одни кислицы с твердой, вяжущего вкуса мякотью. Поэтому гряды для воспитания сеянцев груш
надо располагать по возможности на более теплых, несколько возвышенных местах с влажной глинистой подпочвой. Перекопка такого
грунта должна быть глубокая, не менее 3/4 аршина; в случае недодостатка в почве глины, ее необходимо добавлять в соразмеренном
количестве в смеси с совершенно разложившимся не очень соломистым навозом, с прибавкой небольшой части, непременно только
крупного, песка (мелкий приносит один лишь только вред, уплот-
яя почву); полезна также прибавка мелкого торфа. Последний в
особенности нужен на поверхности гряд, потому что небольшой
толщины слой его удерживает равномерную влагу в верхних слоях
почвы, препятствует образованию сухой и плотной корки на ней и
способствует большему поглощению солнечной теплоты. Применение электризации и тут очень полезно.
Из более подходящих сортов наших культурных груш для целей гибридизации с иностранными нежными сортами по выдающейся
выносливости я считаю, во-первых, Царскую, затем Тонковетку, а
из новых, выведенных мною сортов, Северную Маргариту и Козловскую раннюю, отличающихся еще несколько большей выносливостью.
Из сортов груш с лучшим вкусом плодов, годных для культуры в
местностях Тамбовской губернии, хороши следующие: Малгоржатка,
Медведевка, Сапежанка; из новых, выведенных мною,—Вере Козловская, Бергамот Новик, Молдавка, Андреевская, Жерменовская, Белая осенняя. Из нескольких нежных, но все-таки годных для культуры в относительно защищенных садах нашей местности на теплых
суховатых почвах—Сахарная, Молдавская красная (или Маликовка),
Бере Ромен (или Панна), Ильинка (или Кабак-Армуд), Бере профессора Гарнич-Гарницкого, Мнсоедовка и др. Хорош также сорт, выведенный мною от скрещивания Царской груши с Малгоржаткой, названный мною «Северная Маргарита», который хотя и имеет плоды
небольшой величины, обыкновенного сладкого вкуса, но отличается
особенно ранним созреванием как своих плодов, так и древесины.
Листья этого сорта деревьев желтеют уже с конца августа, вслед
за созреванием мелких, но очень сладких плодов; сорт этот выдается самой большой выносливостью к морозам, вследствие чего
очень подходящ как для культуры в более северных местностях,
так и для гибридизации с нежными иностранными сортами в смысле
придания последним большей выносливости к холоду.
АЙВА
Айва почти совершенно не встречается в культуре открытого
грунта местностей средней России, и лишь дикие разновидности
айвы употреблялись у нас в качестве подвоя для низкорослой формовой культуры груш, причем, вследствие слабой выносливости
к
нашим морозам корней этого растения, защита их на зиму присыпкой земли 5 ла безусловно необходима, надземные же части деревцов айвы сортов иностранного происхождения почти ежегодно отмерзали у нас то линии снега.
Кроме того, все разновидности этого растения имели тот существенно важный недостаток, что по природе своей требовали для
культуры их почвы с обильным содержанием влаги, что, само собой
Избранны е труды И. В. М ичурина—12
1...,181,182,183,184,185,186,187,188,189,190 192,193,194,195,196,197,198,199,200,201,...398
Powered by FlippingBook