МИЧУРИН, ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ. ИТОГИ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИХ РАБОТ. 1934 - page 198

Сеянец этого гибрида вырос при совершенно
особых условиях. Ему дана была почва искусствен­
ного состава: место было выбрано с глубоким
слоем торфянисто-глинистого речного наноса, к
которому прибавлено на 2 м2— 2 кг негашеной
извести, 6 кг роговых опилок и 128 г чилийской
селитры. Затем ежегодно рапней весной почва по­
ливалась разведенным настоем птичьего (голу-
бипого) помета с прибавкой негашеной извести.
Через неделю после поливки почва глубоко
взрыхлялась и прикрывалась сверху слоем парни­
кового навоза в 5 см.
Кроме того, начиная с первого [года роста
сеянца, в течение пяти лет за кору (с внедрением
в наружные слои древесины, при посредстве иглы
шприца Праватца, соединенной резиновой трубкой
е опрокинутым флаконом) ежегодно вводился
14-процентный раствор сахара постепенно уве­
личивающимися количествами, начиная с 3 см3
для однолетки. Такой режим воспитания был по­
ставлен для выяснения влияния усиленного пита­
ния па сложение строения гибридных сеянцев.
Оказалось, что такое питание нисколько не уско­
ряет начала плодоношения и не увеличивает раз­
мера плодов; также не замечалось особенного
уклонения строения сеянцев в сторону культурных форм, и введение сахарного
раствора видимо повлияло лишь на увеличение процентного его содержания
в мякоти плода.
Летом в 1919 г , был произведен опыт выжимки сока из одного плода (весом
в 128 г ) . Выжимка произведена при помощи скручивания измятого плода в по­
лотне. Полученный сок прокипячен в течение получаса на легком огне, причем
получилось 13 г глюкозы в виде очень густого сиропа (гуще меда), с сильным
конфетным ароматом; сахаристость равна или даже несколько превышает сла­
дость меда. Полученный сироп сохранялся долго, не портясь, никакого броже­
ния в течение месяца при этом не замечалось. По наблюдениям 1923—1926 гг.
выяснилось, что сеянцы, выращенные из семян, взятых от плодов с корнесоб-
етвенного маточного дерева этого сорта, в большей части дают растепия с при­
знаками культурных сортов в различных вариациях, более или менее близких
к формам ближайших родичей.
Ф о р м а п л о д а — круглая, бергамотообразная, ребристость отсутствует,
но поверхность слегка бугорчатая, иногда бугорчатость выражена резко.
О к р а с к а — при съемке плода зеленая, с желтым оттенком; румянец с солнеч­
ной стороны тусклый, кирпично-буроватый, размытый, занимает около
J/4 плода в нижней его части; при созревании плода окраска остается
почти прежней, только становится немного светлей, и желтизна уси­
ливается.
ш
1...,188,189,190,191,192,193,194,195,196,197 199,200,201,202,203,204,205,206,207,208,...380
Powered by FlippingBook