МИЧУРИН, ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ. ИТОГИ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИХ РАБОТ. 1934 - page 202

Рис. 144. «Русский эсперен»
194
С е м е н н о е г н е з д о — небольшое,
е закрытыми камерами.
С е м е н а — средней величины, хоро­
шо развитые, темнокоричне­
вой окраски.
М я к о т ь —белого цвета, сочная,
сладкая, без всяких грану­
ляций.
В р е м я с о з р е в а н и я — начало
потребительской зрелости —
конец ноября. Плоды и зим­
ней лежке при хороших усло­
виях хранения могут сохра­
няться до февраля, не теряя
своих вкусовых качеств.
С в о й с т в а д е р е в а — полная вы­
носливость к морозам, урожай­
ность щедрая; на почву непри­
хотливо , нападению грибных
паразитов не подвергается.
По своим прекрасным вкусовым
качествам, по долгой зимней лежкости
и хорошей транспортабельности сорт
перворазрядный.
13
РУССКИЙ ЭСПЕРЕН
Этот новый сорт груши произошел
из семени «бергамота эеперена» , цветы
которого были оплодотворены пыльцой
дикой «уссурийской» груши в 1890 г.
Всход из семени получился весной
1891 г. Первое плодоношение насту­
пило в 1909 г., на 19-м году роста
сеянца.
Форма плодов круглая, окраска серо­
зеленая, мякоть сочная, хорошего слад­
кого вкуса, плоды созревают в первой
половине сентября. Дерево могучего
роста, с узкой пирамидальной формой
кроны.
Сорт пригоден для технической пере­
работки.
1...,192,193,194,195,196,197,198,199,200,201 203,204,205,206,207,208,209,210,211,212,...380
Powered by FlippingBook