лала. Я перечитываю все журналы и брошюры о пти
цах. В брошюре «Птицевод» я нашла заметку о Вас и
Ваших успехах. Скажите все. С чего вы начали? В ка
ком состоянии была птица? Как добились высокой про
дуктивности? Какой рацион кормления?
Извините, что так много вопросов, но я буду очень
Вам благодарна. Мне так хочется, чтобы от птицефермы
была польза нашему колхозу. А то в прошлом году бы
ли одни убытки. В этом году немного лучше, но все рав
но нужно и можно иметь настоящие успехи. Напишите,,
пожалуйста, обо всем.
С уважением Л. Пивень.
Колхоз имени Калинина,
Сенчанского района, Полтавской области».
Теплое, непосредственное письмо обрадовало и взвол
новало Горшкову. Она будет дружить с украинской де
вушкой. Вечером, когда все легли спать, Нина села пи
сать ответ далекой незнакомой подруге.
«Дорогая Лида,— писала она. — Я затрудняюсь,
право, рассказать тебе о своем опыте. По той простой
причине, что опыта у меня еще нет. Только полтора го
да работаю птичницей. Помещение для птицы у нас не
стандартное, а приспособленное. Это, конечно, создает
дополнительные трудности в моей работе. Но ничего, я
его хорошо утеплила. Куры у нас белой русской породы.
Весной берем цыплят из инкубатора. Выращиваем ихі,
а старых сдаем в заготовку или продаем колхозникам.
За 1957 год я получила от 400 несушек по 147 яиц
от каждой. В 1958 году от одной тысячи несушек ду
маю взять по 150. Такое слово я дала на областной
комсомольской конференции. Куры несутся круглый
год. Например, в ноябре 1957 года я сдала в колхоз
ную кладовую 1700 яиц,, в декабре — 1760 яиц. В янва
ре 1958 года ежедневно вынимала из гнезд по 220—230
яиц.
Ты, Лида, спрашиваешь о рационе кормления. Отве
чаю. На каждую голову даем по 70 граммов пшеницы
и 30 граммов комбикорма. Кроме этого, каждый день
они получают 10 — 12 ведер мятой вареной картошки,
поим, конечно, вдоволь подогретой водой. Летом заго
товили 25 возов известки, 100 веников крапивы, натолк
ли много мела, собрали ракушки. Летом птица получа
ет вволю зеленую подкормку.