И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 3. ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ И ДНЕВНИКИ. 1940 - page 266

220
И. В. МИ ЧУ РИН
не особенно давним дришельцем в местности Уссурийского края *.
Дело в том, что, кроме других не так значительных признаков, сеянцы
настоящей уссурийской груши резко отличались от сеянцев китайской,
во-первых, значительно более коротким вегетационным периодом
роста — на три, а иногда и более недели, во-вторых, их более круп­
ная, глубоко и остро зазубренная на длинных черешках листва с розо­
ватыми нервами (см. рис. 1), как и большая часть растений крайнего
Востока, у нас еще с половины августа начинает окрашиваться посте­
пенно, принимая ярко-шарлаховый цвет и уже в половине сентября
опадает; между тем как у сеянцев второго вида, т. е. китайской груши,
листья гораздо меньшей величины и мелкой туповатой зазубренности,
остаются зелеными до второй половины октября и перед опаданием от
мороза лишь чернеют. Затем, как видно, в силу привычки в течение
нескольких веков к изобилию влаги в Уссурийском крае сеянцы пер­
вой генерации уссурийской груши у нас слишком требовательны
в этом отношении, да и корневая система их располагается более в го­
ризонтальном направлении, чем вглубь, вследствие чего на сухих поч­
вах, и в особенности в засушливые годы, растения сильно страдают.
К счастью, в сеянцах второй и третьей генераций этот недостаток по­
степенно ослабляется. В сеянцах же второго вида, в китайской груше,
такого недостатка почти не замечается. Далее оказывается, что деревца
китайской груши дают хотя и несколько схожие по форме и величине
(см. рис. 2) плоды с таковыми же уссурийской груши, но во вкусовых
качествах мякоти они сильно разнятся, имеют довольно сочное мягкое
сложение и сладкий с едва заметной вязкостью вкус, представляя хоро­
ший продукт для сушки. Настоящая же уссурийская груша дает совер­
шенно негодные к употреблению в пищу плоды с твердой сильно вяжу­
щего вкуса пресной мякотью. Дозревают у нас в начале сентября,
дружно осыпаются с дерева и, пролежав с неделю, портятся, годны
только для выборки семян, количество которых в плодах довольно
значительно и притом, все они всегда вполне развитые, полные, круглой
полусферической формы, блестящей черной окраски, при посеве друж­
но прорастают почти все до одного. Сеянцы обоих видов этих груш отли­
чаются самой выдающейся выносливостью к морозам; для них морозы
силою в 30° R обычное явление, потому что на их родине в Уссурий­
ском крае зачастую бывают и более сильные морозы. У нас в течение
моих двадцатипятилетних наблюдений я не замечал на их деревцах
ни одной веточки, поврежденной зимними морозами. Рост уссурийских
груш в общем нужно считать средним, с густой шаровидной кроной,
ветви в молодости снабжены довольно острымишипами, но после начала
плодоношения, наступающего обычно на 6—7-й год от всхода от се-
* Всех, пока известных, разновидностей диких груш в Уссурийском крае
четыре, из которых две описаны мною в этой статье.
Третья
разновидность
дает продолговатой формы плоды с твердой мякотью и сильным ароматом,
несъедобна, о чем упоминает садовод Ульрих в Вормове и заведующий Быко-
вецким питомником г. Соколов. Почтовое 'отделение Колораш Бессарабской губ.
1...,256,257,258,259,260,261,262,263,264,265 267,268,269,270,271,272,273,274,275,276,...472
Powered by FlippingBook