Г И Б Р И Д Ы С АНТОНОВ К О Й ЛЕТОМ 1900 ГОДА
        
        
          225
        
        
          ГИБРИДЫ PYRUS NIEDZWETZKYANA DCK. С АНТОНОВ
        
        
          КОЙ ЛЕТОМ 1900 ГОДА
        
        
          Плод настоящего вида Пирус Недзвецкиана в 1900 г., получен
        
        
          ный от опыления Антоновкой (см. табл. V). Окраска темнопурпу
        
        
          ровая сплошная. Мясо розовое с более темными розовыми жилками.
        
        
          Вкус пресный ощуплый, не сочный. Оплодотворение пыльцой Анто
        
        
          новки без кастрации. Получилось 7 сеянцев с красными листьями и
        
        
          7 сеянцев с зелеными. Вес 12 золотников.
        
        
          Плод первого плодоношения краснолистного гибрида в 1914 г.,
        
        
          т. е. на 14 году от посева (см. табл. V). Вес 24 золотника. Наруж
        
        
          ная окраска сплошная темнопурпуровая; внутри мякоть до ли
        
        
          нии
        
        
          
            а
          
        
        
          сплошная яркопурпуровая, а внутри линии
        
        
          
            а
          
        
        
          обыкновенно
        
        
          
            1
          
        
        
          белого цвета. У другого яблока разрез сплошь был яркопурпурового
        
        
          цвета и в линии
        
        
          
            а,
          
        
        
          это яблоко при оплодотворении Антоновкой было
        
        
          не кастрировано, а первое яблоко было опылено пыльцой Бельфлера
        
        
          с полной кастрацией.- Мякоть окрашивает бумагу; плотная грубоватая.
        
        
          Вкус вполне сочный приятно кисло-сладкий. Вероятно в лежке к вес
        
        
          не и мякоть станет нежной и вкус еще улучшится. Хорошо сохра
        
        
          няется не портясь зимой. Семян немного-, небольшой величины, широ
        
        
          кой формы, темной красноватой окраски. Варенье— сироп розовый,
        
        
          мякоть прозрачная лилово-розовая.
        
        
          [1914 г.]
        
        
          МАМУРА
        
        
          По письму г. Спирина из г. Никольска, Вологодской губернии,
        
        
          где мамура, или как ее там называют, поленика, иликняжица, растет
        
        
          в диком состоянии на влажноватых лесных полянах и дает; по его сло
        
        
          вам, самую лучшую местную ягоду, пересаженная в сад становится очень
        
        
          малоплодной. Растения, полученные от Регеля, дали немного больший
        
        
          урожай, но все-таки скудный.
        
        
          В саду растет лучше на влажной глинистой с лиственным пе
        
        
          регноем почве при слегка тенистом месте.
        
        
          В наши северные уезды ежегодно являются скупщики из Москвы
        
        
          и платят за ягоды цены, какие бы ни просили, но количество собираемых
        
        
          ягод всегда незначительно и далеко не может быть сравниваемо
        
        
          с урожаями других наших лесных ягод.
        
        
          
            Если бы удалось сделать мамуру более продуктивной и приспособ
          
        
        
          
            ленной к садовой культуре
          
        
        
          ,
        
        
          
            это было бы огромное завоевание и большая
          
        
        
          
            услуга русскому садоводству.
          
        
        
          По бесподобному вкусу и аромату ягод мамуры она должна счи
        
        
          таться перворазрядным дессертным плодом.
        
        
          Полученная мною от Кессельринга улучшенная Регелем мамура
        
        
          в количестве двух горшечков разделена мною на шесть экземпляров
        
        
          15 Я. В.
        
        
          
            Мичурин, т. 111