И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 526

ПЕРСИКИ И НОВЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ДИКОГО МИНДАЛЯ
377
Кожица
темнофиолетовой окраски, покрыта пушком, при полной
зрелости легко отделяется от мякоти.
Мякоть
плотная, оранжевого, а местами красного цвета. При
варке варений не разваривается, конечно, если плоды не перезрели.
Косточка
средней величины, плоской формы с шероховатой по­
верхностью створок. Вообще форма и вид ее скорее напоминают собою
косточку сливы, чем Pr. dasycarpa, или абрикосов, — прорастают
хорошо. Сеянцы, в особенности если деревца сидели в близком со­
седстве с родственными им деревцами Prunus armeniaca, получаются
чрезвычайно разнообразного вида. Много попадается экземпляров
с узкими и длинными листьями. Некоторые сеянцы выходят с полным
уклонением своего рода в сторону Pr. armeniaca.
Время созревания плодов выпадает на первую половину сентября.
Для посадки на открытом воздухе в местностях средней России Тлор
Циран не годится; хотя древесина в большую часть зим и не страдает
от мороза, но цветовые почки отмирают. Судя по склонности к изме­
нению при размножении посевом, нужно предполагать, что из числа
его сеянцев могут получиться достаточно выносливые особи и для куль­
туры в открытом грунте у нас.
21 июня 1908 г.
Впервые о п у б ли ко ва н о
в
1908 г в ж у р н а -
П еч а т а ет ся по т екст у пер­
ле
«В ест ни к садоводст ва
,
плодоводства и
вого опубли ко ва ни я
огородничест ва», Л 8
ПЕРСИКИ ЖЕЛЕЗНЫЙ
к а н ц л е р
,
э л ь б е р т а
и
две
н о в ы е
г и б р и д н ы е
р а з н о в и д н о с т и
ДИКОГО МИНДАЛЯ
Следя за литературой садоводства в России, я заметил полное
отсутствие каких бы то ни было статей о культуре персиков в грун­
товых сараях средней России. Между тем, вероятно, найдется не мало
любителей, интересующихся этим прекрасным фруктовым деревом,
а в особенности если будут знать, что в последнее время выведен но­
вый сорт персика, культура которого у нас, в местностях средней
России, требует совершенно ничтожных затрат на зимнюю защиту
деревцов этого сорта.
Все как-то привыкли в своем представлении о культуре персиков
связывать необходимость иметь для такой культуры дорогостоящие
оранжереи, что в действительности, при прежних сортах, было без­
условно необходимо потому, что, во-первых, все имевшиеся сорта
персиков, даже самые ранние и выносливые Североамериканские сорта,
как, например: Кросби, Фитц-Геральд, Эльберта и наш русский,
г. Осипова из Киева, не говоря уже о более нежных, каковы Амсден,
Сюрпас Амсден, Королева Ольга, Королева садов, Ранний Александр
и т. п., при культуре в нашей местности требуют очень солидной
1...,516,517,518,519,520,521,522,523,524,525 527,528,529,530,531,532,533,534,535,536,...715
Powered by FlippingBook