Начала работу в отделе межбиблиотечного абонемента в 1955 году, затем работала библиотекарем абонемента. С 1964 года и до ухода на пенсию в 2009 году - заведующая сектором обменного и резервного фонда отдела комплектования фондов.
Награждена Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР за многолетнюю плодотворную работу по пропаганде книги среди населения (1983 г.).
Я пришла в библиотеку в октябре 1955 года. Библиотека тогда располагалась в здании купеческого собрания, как мы его называли, - ныне здании детской музыкальной школы №1 им. Е.Д. Аглинцевой на улице Ленина. Старое здание отапливалось дровами, запомнились и высокие потолки - для того, чтобы достать книгу для читателя, требовались лестница или стул. Коллектив работал вместе с посетителями в одной большой комнате - она же служила и читальным залом. Читателей приходило очень много - обслуживать их приходилось до 9 вечера, а после мы собирали книги и расходились по домам далеко не сразу. Читателям никогда не отказывали - искали не только то, что они спрашивали, но и старались найти издания, которые могли бы быть им интересны. Многие благодарили нас за такое неравнодушие.
После того, как был образован обменно-резервный фонд в нашей библиотеке и библиотеках области, к нам поступало немало книг из собраний различных учреждений. Необходимо было оценить эти книги, выделить, чего не хватает нашей библиотеке, что можно отправить в другие библиотеки- таким образом велась работа по комплектованию фонда. Мы работали в разных местах - библиотека сменила немало мест жительства, пока в 1964 году для неё не построили отдельное здание на улице Ленина. Там мною была продолжена работа по организации работы обменно -резервного фонда уже в новых условиях. Мы с коллегами сверяли фонды, составляли списки книг, которые были нам необходимы и тех изданий, которые мы могли бы подарить другим библиотекам. Особенно дорожили краеведческой литературой и книгами на иностранных языках. В то время специализированной литературы на иностранных языках не было - мы с радостью принимали те книги, которые поступали к нам из разных собраний, например, из Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина.
Несмотря на напряжённую работу, находили время и на отдых. Коллектив был молодой, дружный, мы не боялись трудностей работы, умели и работать, и отдыхать. В библиотеке проходили вечера, мы часто выезжали в область и на экскурсии, в дома отдыха. С теплотой вспоминаю А.В. Финогенову, В.В. Серова, Г.В. Лещова и многих других - все умели работать "на пять с плюсом". А.В. Финогенова дружила с А.И. Солженицыным, который всегда приносил нам в библиотеку только вышедшие издания. Мы ими гордились - не в каждой библиотеке они были. Однажды А.И. Солженицын попросил для работы труды В.И. Ленина - написал требования на издания. Те требования я сохранила и позже показала супруге писателя Н.Д. Солженицыной, когда она приехала к нам в Рязань. Это был единственный автограф писателя, которым мы располагали в то время.
Сейчас, несмотря на то, что нахожусь на заслуженном отдыхе, часто бываю в библиотеке, встречаюсь с бывшими коллегами, читателями, которые нас не забывают.
Хрусталева Зоя Васильевна