Лариса Степановна Ловчева проработала в библиотеке с сентября 1985 по май 2007 года в должности заведующей отделом абонемента научной и специальной книги. С мая 2007 по октябрь 2014 года в должности главного библиотекаря Центра книги и чтения.
За эти годы была отмечена множеством наград:
1997 г. – Почетная грамота Главы администрации области;
1998 г. – Почетная грамота Главы администрации города Рязани;
2002 г. – Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры;
2007 г. – лауреат премии Рязанской области имени Л.Н. Гладковой;
2008 и 2010 гг. – подарки Рязанской областной Думы;
и др.
В моей жизни была мечта – работать в областной библиотеке им. Горького. Но в 70-е годы в Горьковскую библиотеку принимали преимущественно со специальным образованием, а у меня было педагогическое. И когда в 1980 году в Рязани открылся заочный филиал Московского института культуры, я поступила на библиотечное отделение и в 1985 году получила диплом библиотекаря-библиографа. В этом же году я была принята на работу в Рязанскую областную универсальную научную библиотеку им. Горького на должность заведующей отделом абонемента научной и специальной книги. Моя мечта осуществилась
Я проработала в библиотеке с сентября 1985 по октябрь 2014 года. И это были самые счастливые годы в моей жизни. Огромный уникальный фонд, замечательный коллектив, интересная работа, любимые читатели.
За это время в жизни библиотеки произошло очень много интересных событий, встреч, мероприятий. Их просто невозможно перечислить.
Но самый яркий след в моей памяти оставило пятилетие с 1986 по 1990 год. Это было время, когда читатели получили доступ к литературе, которая десятилетиями пряталась в спецхранах. За эти годы «толстые» литературно-художественные журналы вернули читателям десятки произведений ранее запрещенных авторов. Были возвращены из небытия произведения, написанные в семидесятые годы и ранее, но по идеологическим соображениям тогда не напечатанные. Так были опубликованы романы: «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Новое назначение» А. Бека, «Белые одежды» В. Дудинцева, «Жизнь и судьба» В. Гроссмана, рассказы В. Шаламова, проза Ю. Домбровского и многие другие. «Новый мир» напечатал «Архипелаг ГУЛаг» А. Солженицына.
В 1988 году «Новый мир», спустя тридцать лет после создания, напечатал опальный роман Б. Пастернака «Доктор Живаго».
Публикации в «толстых» журналах вызвали настоящий читательский бум. Внимание читателей было приковано исключительно к ним.
Количество посещений в день на абонементе увеличилось тогда в разы и однажды достигло рекордной цифры – 1002 посещения.
Это было действительно золотое время и для библиотеки, и для читателей. Время огромной востребованности, актуальности и ажиотажа в хорошем смысле слова. Тогда толстые журналы первыми познакомили читателей библиотеки с сочинениями, которые многие годы были недоступны или ходили только в самиздате. Были огромные записи на журналы, и читатели терпеливо ждали своей очереди. Несмотря на достаточную экземплярность, журналы зачитывались буквально до дыр.
Еще одним ярким событием для меня является визит А.И. Солженицына в октябре 1994 года. Он приехал в библиотеку имени Горького, где собрались его почитатели и сотрудники библиотеки.
Запомнилось, как он говорил. Простой, доступный язык, замечательная русская лексика заворожили всех присутствующих. А.И. Солженицын рассказал о том длинном пути, который ему пришлось пройти, чтобы вновь вернуться на свой круг – в эту библиотеку, в книжный храм, который значил в его жизни очень многое. О том, что как писатель он сформировался, читая книги, поэтому и первая встреча в Рязани – с библиотекой.
Касаясь творчества современников, А.И. Солженицын выделил Шукшина, Астафьева, Белова. В классической литературе назвал Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского. После встречи он в течение еще двух часов подписывал на память свои книги. Ни один из присутствовавших на встрече не ушел без автографа.
Из событий последних лет мне запомнились «Ночи в библиотеке», которые доказывают, что библиотека востребована и может быть нескучным местом для проведения культурного и интеллектуального досуга молодежи.
Ловчева Лариса Степановна