Каждому рязанцу знакомо здание 1-й Рязанской мужской гимназии на улице Ленина (ныне Рязанский институт (филиал) Московского государственного открытого университета). На памятной доске среди имен знаменитых выпускников гимназии есть имя поэта XIX в. Якова Петровича Полонского.
в 1819 году в г. Рязани
Отец поэта, Петр Григорьевич Полонский, родился на Украине в семье отставного казацкого капитана. В Рязани он служил чиновником в канцелярии генерал-губернатора А.Д. Балашова. В 1819 г. женился на Наталье Яковлевне Кафтыревой, происходившей из старинного дворянского рода. Яков Петрович Полонский был старшим ребенком четы Полонских.
Из воспоминаний: «Официально записан родившимся 7 декабря 1819 года, но так как я родился ранее полуночи в вечер николина дня, то и решено было праздновать день моего рождения 6 декабря, а не 7-го, когда мне дали имя и впервые внесли его в приходскую книгу. Крестная мать моя и родная тетка по матери Вера Яковлевна Кафтырева не раз рассказывала, как она и ее сестры в николин день узнали на балу у генерал-губернатора Балашева о моем рождении, тотчас же покинули бал и в бальных платьях приехали ночью поздравить мать мою» .
Знаменательное событие это произошло на улице Певческой (ныне улица Фрунзе), в доме, обшитом тесом, в три или четыре окна на улицу, который принадлежал соборному певчему Черневу (Чернову).
(современный вид)
Крестили Полонского в Ильинской церкви Рязани. Крестный отец – надворный советник Александр Яковлевич Кафтырев, а крестная мать – Вера Яковлевна Кафтырева – его дядя и тетя по материнской линии. Вера Яковлевна замужем не была, своих детей не имела и всю жизнь заботилась о Якове, как о родном сыне.
Губернская Рязань начала ХІХ века – небольшой провинциальный город с населением около 10 тысяч человек. В основном Рязань была деревянной – дома побогаче и понаряднее в центре; совсем провинциальные, даже деревенские по виду своему и укладу, располагались по слободским окраинам. Почти у каждой усадьбы имелись подворья, огороды и сады. Своего дома у Полонских не было, обычно семейство снимало в Рязани квартиру или дом, сменив несколько мест жительства.
Из воспоминаний: «Оглядываясь и все оглядывая, я стал помнить себя в квартире на Жандармской улице (или переулке), которая шла от Московской улицы близ заставы и упиралась в поле с проселком к кладбищенской церкви св. Лазаря. Дом, где мы жили, был едва ли не третий от загородной межи или канавки, заросшей бурьяном. Перед нашими окнами, выходящими на улицу, тянулись только конюшни с маленькими окошечками над стойлами» .
Возле этого дома был сад: налево росли вишни, направо – колючие кустики крыжовника и виден был покачнувшийся дощатый забор соседей. Когда Якову исполнилось 7 или 8 лет, семья переехала в небольшой деревянный дом купца Гордеева на Воскресенской улице.
Из воспоминаний: «У этого булочника были два дома: один каменный, двухэтажный, с лавкой внизу, на углу Астраханской и Введенской улицы, другой же деревянный и одноэтажный, которого фасад и крылечко, с лесенкой направо и с лесенкой налево, выходил на Введенскую улицу. Задние окна этого дома из спальни глядели в сад, а из нашей детской на двор, на кухню и на задний фасад того дома, где обитал старый булочник с женой, с сыновьями и с дочерью» .
торговый центр «Атрон-Сити»
Каждое воскресенье по давней традиции семейство Полонских на весь день отправлялось к бабушке по матери, Александре Богдановне Умской, имевшей дом на Дворянской улице (ныне улица Полонского).
располагается многоквартирный жилой дом,
на котором в декабре 2005 г.
открыта мемориальная доска.
Автор барельефа - художник А.С. Анисимов.
Из воспоминаний: «Когда всех нас привозили в дом бабушки, я шел с ней здороваться в ее спальную, которой она не покидала уже ни днем, ни ночью... В доме Александры Богдановны находилось множество диковинных, старинных вещей – полные сундуки. На стенах – портреты предков, прабабок и прадедов, в париках, в причудливых костюмах. Казалось, что глаза так живо написаны, что смущали меня, ибо следили за мной, куда бы я ни пошел в их присутствии. Но самая притягательная комната – кабинет дяди, брата матери, Александра Яковлевича: там были медали, древние монеты, раковины и кораллы, на стене висело разное оружие – кинжалы, шпаги, старинные пистолеты. А еще там была библиотека с множеством книг» .
В этот дом Петр Григорьевич с семью детьми переехал после смерти жены – Натальи Яковлевны (похоронена в Ольговом монастыре под Рязанью, ныне – село Льгово) в 1832 г.
в 12 верстах от Рязани.
Акварель М.С. Бровкина. 1860-е гг.
Петр Григорьевич, потеряв жену, уезжает из Рязани, получив место советника казенных сборов и податей в Еревани. Перед отъездом он передал на попечение сестер жены детей и устроил старшего, Якова, в Рязанскую 1-ю мужскую гимназию.
(ныне Рязанский институт (филиал)
Московского государственного открытого университета)
Гимназия в то время являлась образовательным и культурным центром губернии. Именно здесь Полонский увлекся литературой, впервые познакомился с произведениями А.С. Пушкина, зачитывался поэзией В.Г. Бенедиктова и начал писать еще несмелые, подражательные, ученические стихи. Свои «подражания Бенедиктову» он зачитывал учителю – Н.Н. Титову. Во время учебы в гимназии словесность становится любимым предметом Полонского.
В 1837 г. гимназию посетил цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II.
Из воспоминаний: «Директор Семенов позвал меня и поручил мне написать стихи, так чтобы один куплет можно было проговорить изустно, а другой пропеть на голос «Боже, Царя храни!». Я охотно взялся за это дело и порядочно над этими стихами помучился» .
(ныне здание Рязанского государственного областного художественного музея)
Вечером в доме директора гимназии Н.Н. Семенова Полонского ожидала заслуженная награда за стихи: «И вот, вижу я, выходит ко мне высокий, полный, несколько сутулый, мне совершенно незнакомый господин… Этот господин был Василий Андреевич Жуковский. Он сказал мне, что стихи мои ему очень понравились, что наследник благодарит меня и жалует меня золотыми часами… На другой день отъезда наследника-цесаревича в актовом зале новой гимназии была прочтена какая-то бумага с упоминанием моей фамилии и затем мне был вручен футляр с небольшими золотыми часами, покрытыми эмалированными цветами, по большей части незабудками».
Стихотворение Я. Полонского, посвященное поэту В.А. Жуковскому:
Две музы на пути его сопровождали:
Одна, - как бы ночным туманом повита,
Со слезою для любви, с усладой для печали, -
Была верна, как смерть, - прекрасна, как мечта;
Другая – светлая, - покровы обличали
В ней девы стройный стан; на мраморе чела
Темнел пахучий лавр; её глаза сияли
Земным бессмертием, - она с Олимпа шла.
Одна – склонила путь, певца сопровождая
В предел, куда ведет гробниц глухая дверь
И, райский голос свой из вечности роняя,
Поет родной душе: «благоговей и верь!»
Другая – дочь богов, восторгом пламенея,
К Олимпу вознеслась, и будет к нам слетать,
Чтоб лавр Жуковского задумчиво вплетать
В венок певца – скорбей бессмертных Одиссея.
Здесь же, в гимназии, Полонский получил первые уроки рисования. Он показал свою тетрадь с рисунками учителю естественной истории, заслужив его особое расположение. «Он пригласил меня к себе в воскресенье, - вспоминал Полонский, - принес мне какую-то книгу с рисунками, приготовил мне краски и кисти и заставил меня срисовывать…».
1838 г., после окончания гимназии, Полонский уезжает из родного города и поступает на юридический факультет Московского университета. Среди его друзей по университету были выдающиеся современники – поэты А.А. Григорьев, А.А. Фет, историки С.М. Соловьев, К.Д. Кавелин, писатель А.Ф. Писемский и другие. Из наиболее близких людей – отставной генерал, член ранних декабристских организаций М.Ф. Орлов, его жена и их сын Николай, М.П. Погодин, Ю.Ф. Самарин, И.С. Тургенев, дружба с которым продолжалась всю оставшуюся жизнь, П.Я. Чаадаев, А.С. Хомяков, Н.М. Языков, М.С. Щепкин.
Несмотря на широкий круг общения и разнообразие интересов, жизнь студента Полонского была сложной – он беден, помощи ждать неоткуда, приходилось постоянно подрабатывать частными уроками. Но занятий стихосложением он не бросает. В 1840 г. в журнале «Отечественные записки» опубликовано стихотворение Полонского «Священный благовест торжественно звучит…», о котором с похвалой отзывался профессор словесности Московского университета И.И. Давыдов. Это первое произведение поэта, вышедшее в печати.
В студенческие годы Яков Петрович не забывает свою родину – приезжает на лето в Рязань и посещает любимую с детства деревню Острая Лука Спасского уезда, которой владели Полюсковы: Тимофей Петрович и Евлампия Яковлевна – родная тетка Полонского по матери. К хлебосольным, гостеприимным Полюсковым часто приезжали родственники – Полонские и Кафтыревы. Яков Петрович в своих воспоминаниях тепло отзывался о пребывании там: «Приехавши к Полюсковым, я тотчас же на целый вечер побежал в сад с моими кузенами, кузинами. Значит, мы все порядочно набегались и легли спать. Мальчиков уложили на антресолях в комнате с балконом в сад и двумя окнами; уложили на полу, постлавши кому матрас, кому перину и всех снабдивши подушками и одеялами. Этого добра у старых помещиков было такое изобилие, что и полдюжины гостей не сконфузили бы хозяев».
В 1844 г. в Москве выходит первая книга Якова Петровича «Гаммы», замеченная критикой. В журналах «Москвитянин» (1845, №1) и «Отечественные записки» (1844, №10) появились благожелательные отклики: «Если это не сама поэзия, то прекрасные надежды на нее». Последний отзыв Полонский воспринял как «бедняк, который узнал, что на лотерейный билет свой выиграл целое состояние». В.Г. Белинский отметил в стихах «чистый элемент поэзии», но полагал, что «одного этого слишком мало».
В том же 1844 г., едва окончив юридический факультет и даже не успев получить диплома, Полонский едет в Одессу, куда его пригласил университетский товарищ Николай Орлов. Здесь Яков Петрович знакомится с Л.С. Пушкиным (братом поэта), который позднее писал литературному критику П.А. Плетневу о «таланте Полонского». При поддержке друзей в Одессе в 1846 г. издается сборник «Стихотворения 1845 г.». Яков Петрович продолжает заниматься репетиторством в состоятельных семьях. Впечатления одесской жизни позже легли в основу автобиографического романа «Дешевый город».
Весной 1846 г. Полонский переезжает в Тифлис. Здесь он устроился сначала помощником столоначальника, затем – чиновником особых поручений в канцелярии наместника Кавказа Михаила Семеновича Воронцова.
Одновременно был помощником редактора официальной газеты «Закавказский вестник». Яков Петрович сближается с жившими в Тифлисе русскими художниками – А.Е. Бейдеманом, Ф.И. Байковым, князем Г.Г. Гагариным. В тифлисской типографии были изданы два сборника стихотворений Полонского: «Сазандар» и «Несколько стихотворений». В это же время Яков Петрович усердно занимается рисованием кавказских пейзажей, пишет портреты своих знакомых, старается запечатлеть все необходимое для дальнейшей работы над художественными произведениями. В тифлисской типографии были изданы два сборника стихотворений Полонского: «Сазандар» (1849) и «Несколько стихотворений» (1851).
Генеалогическое древо Полонских