МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГЕОГРАФИИ И СТАТИСТИКИ РОССИИ, СОБРАННЫЕ ОФИЦЕРАМИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. РЯЗАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ. - page 417

398 —
ной хлѣбъ отличается хорошимъ качествомъ, иногда только, отъ небреж­
наго квашенья и печенья, дѣлается неудобоваримъ; въ праздникъ пекутъ,
изъ ржаной муки съ примѣсью пшеничной, такъ называемые пироги и
лепешки. Щи, какъ въ постные, такъ и въ скоромные дни, варятъ изъ ква­
шеной капусты безъ всего, съ тѣмъ различіемъ, что въ скоромные при­
бавляютъ въ нихъ иногда сала или сметаны или просто молока; о за-
правѣ щей мукою, масломъ и крупами не многіе имѣютъ понятіе и потому
они выходятъ жидки и невкусны, вполнѣ суровыя. Каша бываетъ греч­
невая, пшенная и просяная, молочная н съ постнымъ масломъ или толче­
нымъ коноплянымъ сѣменемъ во время постовъ; употребленіе каши уже
служитъ признакомъ нѣкотораго довольства; что же касается до мясной
пищи, то это большая рѣдкость крестьянскаго стола и допускается
только въ важные праздники. Рыбы, въ мѣстахъ удаленныхъ отъ рѣкъ,
употребляютъ еще менѣе; въ общемъ употребленіи она только въ по­
слѣдніе дни масляницы, въ зимній Николинъ день и въ праздникъ Благо­
вѣщенія. Рыба употребляется соленая: бѣлужина и севрюжина и свѣжая:
плотица, окунь, ершъ, пискарь, язь, карась, иногда щука и лещъ, вообще
породы мелкихъ рыбъ, которыми изобилуютъ озера и рѣки губерніи. Ово­
щи въ маломъ употребленіи, по причинѣ отсутствія у крестьянъ хорошихъ
огородовъ: картофель, который могъ бы служить весьма питательною и
вкусною принадлежностью крестьянскаго стола, еще не въ общемъ упо­
требленіи; его не вездѣ разводятъ и при томъ въ количествѣ недостаточ-
номъ; еще менѣе можно встрѣтить горохъ, свеклу и огурцы; только ка­
пуста въ большомъ ходу, а также лукъ и рѣдька въ постные дни. Дру­
гихъ овощей крестьяне почти не знаютъ; Фрукты идутъ въ продажу, а въ
сѣверныхъ уѣздахъ объ нихъ не имѣютъ и понятія. Грибы въ большомъ
употребленіи, безъ нихъ трудно обойтись крестьянину въ постные дни;
но ягоды собираются только для продажи; развѣ дѣти воспользуются
иногда случаемъ полакомиться ими, и при томъ не разбирая зрѣлы ли они,
или незрѣлы, отъ чего всегда въ то время, когда поспѣваютъ ягоды и
Фрукты, существуютъ болѣзни желудка и поносы.
Молочная пища употребляется мало; молоко и сметана служитъ болѣе
для приправы щей и каши; кислое молоко ѣдятъ иногда, но болѣе дѣлаютъ
изъ него творогъ, который также, какъ и яичница подаются къ столу
болѣе по праздникамъ. Съ другимъ приготовленіемъ пищи крестьянѣ не­
знакомы, развѣ блины дѣлаютъ въ этомъ случаѣ исключеніе; ихъ ѣдятъ
обыкновенно на масляницѣ,иногда же и въ другіе дни. Въ большіе празд­
ники и въ особенности на масляной количество съѣдаемой пищи, можно
сказать, удваивается, вслѣдствіе чего являются и вредныя послѣдствія
1...,407,408,409,410,411,412,413,414,415,416 418,419,420,421,422,423,424,425,426,427,...587
Powered by FlippingBook