БАХАРЕВ, А. Н. И. В. МИЧУРИН ВЕЛИКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПРИРОДЫ - page 107

сеянцев на тучной огородной почве», Мичурин вывел два
новых замечательных сорта яблони — Олег и Трувор,
плоды которых почти вдвое превышали размеры плодов
обыкновенного Скрижапеля и обладали более высокими
вкусовыми качествами.
Желая получить во что бы то ни стало гибриды между
особенно интересовавшими его сортами роз (Rosa Persian Yellow и Розой Куберта), Мичурин, чтобы вынудить
у этих консервативных растений желательные изменения,
прибегал к самым разнообразным способам воздействия
на
их
организмы. Он осторожно производил подрезку
стержневого корня после появления бутонов, при начале
цветения согревал почву вокруг растений (при помощи
укрытия ее различными видами мульчи, полива горячей
водой, укладки на ночь вокруг растений горячих кирпичей), опылял цветы розы ещё до распускания бутонов,
применял действие слабых гальванических токов на почву,
опылял цветы на ночь, смачивал опылённые цветы дестил-
лированной и розовой водой, удалял у нераспустившихся
бутонов все лепестки, прикрывал пригнутые к земле распустившиеся бутоны стеклянным колпаком и т. д. Только
в результате таких воздействий Мичурину удалось создать новый превосходный сорт розы с яркожёлтыми цветами. Сорт был назван Татьяна Мичурина (в честь родственницы— Татьяны Ивановны Мичуриной).
Отсюда следует, что Мичурин не ожидал «милостей»
от природы, а, основываясь на закономерностях развития,
вызывал у растительных организмов нужную ему изменчивость наследственности.
Отсюда также следует, что среда (условия жизни) является основным фактором, вызывающим изменчивость
у организмов. И чем благоприятнее условия среды, тем
положительнее явления изменчивости. Задача биолога-
селекционера, агронома, зоотехника, каждого передового
работника социалистического сельского хозяйства — закреплять новые ценные качества, появившиеся в результате изменчивости наследственности сельскохозяйственных растений и домашних животных, способствовать развитию этих качеств.
Мичурин всю жизнь боролся за создание высокой агротехники, так как она полностью раскрывает все достоинства сорта и обеспечивает обильные урожаи. Высокая
агротехника, то-есть система мер, применяемых в земле­
101
1...,97,98,99,100,101,102,103,104,105,106 108,109,110,111,112,113,114,115,116,117,...130
Powered by FlippingBook