ПРЕЗЕНТ И. И. ВЕЛИКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПРИРОДЫ И. В. МИЧУРИН - page 13

В 1888 году Мичурин записывает в свои тетради:
«Вопросы, которые следует разрешить:
1) В какие часы суток лучше срезать черенки?
Так как известно, что сочность растений в различные
часы — разная.
2) С какой стороны лучше срезать черенки — с южной,
северной, восточной, западной?
3) Во сколько градусов держать температуру днем?
Ночью? 4) Испробовать разные виды срезов с расколом и без
оного.
Говорят, что чем больше площадь среза, тем легче
прит к сока».
Огромной пытливостью ума, могучей силой натуралиста и экспериментатора отмечены эти рабочие записи.
Проходит два года тщательных опытов и наблюдений, и Мичурин получает ответы на большинство поставленных им вопросов. Попутно .открываются и многие
другие стороны явлений, и все это отливается в правила.
«Выработанные правила
1) Черенки надо резать между 12 и 18 числом июня и
вообще когда уже на молодых побегах будет от 5 до
8 листьев.
2) Длина должна согласоваться с тем, чтобы на черенке было до 8 глазков, из которых при посадке
3—4
оставляются сверх земли, а 2—3 углубляются в
грунт. 3) Срез поперечный крутой — лучше...
9) Температура между 15— 18° или 18—25°...»
«... 5. Черенки срезать утром, они будут сочнее и жи вучее. 6. Дички до обеда гораздо сочнее.
7. Восточная и южная сторона грядки вдвое лучше
принимает [окулировку], чем западная».
Работа над освоением методики Грелля становится
для Мичурина школой глубокого познания природы растений. В 1890 году Мичурин задумывается над вопросом о
влиянии воздуха на рост корней черенка. Сопоставляя
ряд фактов и наблюдений, он отмечает, что черенки,- посаженные под углом, «косо», или не очень глубоко, луч11
1...,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,...68
Powered by FlippingBook