ПРЕЗЕНТ, И. И. В СОДРУЖЕСТВЕ С ПРИРОДОЙ: И. В. МИЧУРИН И ЕГО УЧЕНИЕ. 1948 - page 73

существенно необходимой для питания растений угольной
кислоты».1
Умелым регулированием питания Мичурин совершал
положительно чудеса. Однажды он задумал получить грушу,
плоды которой были бы, так сказать, слаще меда.
Он скрестил русский сорт Царской груши с американской
грушей Айдего.
Царская груша — стародавний русский сорт, упоминае­
мый еще в садовых списках 1613 года. Царская груша значи­
лась в списке деревьев сада царя Михаила Федоровича.
Опыт с внекорневым питанием.
Весной, когда распускаются цветочные почки Царской
груши, ее легко узнать среди других: падкие до сладкого му­
равьи, привлекаемые сахаристым веществом, которое выде­
ляют цветочные почки, положительно осаждают эту грушу.
В 1905 году Мичурин скрестил эту «сахароносную» грушу
с американской грушей Айдего. Родители были достаточно
далеки друг от друга по месту обитания, и потомок их хорошо
поддавался воспитанию. В данном случае Мичурин поставил
перед собой одну цель: создать суррогат сахара в плодах
груши. Он создал его. Для этого пришлось пустить в ход весь
арсенал приемов питания, влияющих на формирование качеств
1 И. В. Мичурин. Соч., т. I, стр. 558—559.
59
1...,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72 74,75,76,77,78,79,80,81,82,83,...218
Powered by FlippingBook