ПРЕЗЕНТ, И. И. В СОДРУЖЕСТВЕ С ПРИРОДОЙ: И. В. МИЧУРИН И ЕГО УЧЕНИЕ. 1948 - page 74

плодов сорта. Мичурин знал, что сорт надо воспитывать, начи­
ная с младенческого возраста. Запоздаешь — все может быть
упущено. И с первого же года жизни сеянца, едва только он
взошел из семечка, гибриду была дана пища особого состава.
В жирную почву речного наноса, где рос сеянец, на каждый
квадратный метр почвы были внесены: 2 килограмма негаше­
ной извести, 6 килограммов роговых опилок и 128 граммов
чилийской селитры. Ежегодно ранней весной почва вокруг
сеянца поливалась настоем голубиного помета, к которому
добавлялась та же негашеная известь. Через неделю после
поливки почва под сеянцем глубоко взрыхлялась и кроме
того прикрывалась сверху пятисантиметровым слоем парни­
кового навоза.
Но всего этого мало. Кроме изысканного и обильного
корневого питания, сеянец с первого же года жизни получал
добавочно еще и питание внекорневое. При помощи особого
шприца Праватца, соединенного резиновой трубкой с опроки­
нутым флаконом, сеянцу вводили, так сказать, прямо в «же­
лудок», — за кору, в древесину, 14-процентный раствор сахара.
Так продолжалось пять лет. Корни питаясь обильной
пищей из искусственно созданной Мичуриным почвы, пода­
вали эту пищу по каналам древесины к листьям, по пути
смешивая древесные соки с сахарным раствором, введенным
извне. Листья поглощали эти подслащенные соки и, перера­
ботав, рассылали их по проводящим элементам луба во все
части растений на прирост. Год за годом продолжали листья
работать на основе поступающих к ним подслащенных соков.
Это перестроило питающий аппарат листьев гибрида, и когда
летом 1919 года Мичурин выжал из 128-граммового плода
сок и прокипятил его на легком огне, то получил 13 граммов
густого сиропа. Этот сироп был гуще и слаще меда. Сушеные
плоды этой груши напоминали скорее мармелад, чем обыч­
ный плод груши. Как же можно было назвать грушу с такими
небывало сладкими плодами иначе, как не «Суррогат
сахара»?!
1...,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73 75,76,77,78,79,80,81,82,83,84,...218
Powered by FlippingBook