— 399 —
невоздержанія; но есть времена въ году, когда, напротивъ, крестьянинъ,
даже исправный въ хозяйствѣ, голодаетъ; и самое голодное для народа
время, безспорно, Петровъ постъ; въ это время овощи еще не созрѣли, а
заготовленная въ прокъ капуста бываетъ на исходѣ, такъ что обыкно
веннымъ кушаньемъ въ э_тотъ постъ бываетъ квасъ съ зеленымъ лукомъ
и огурцы, если они поспѣли. Къ довершенію всего, часто у крестьянъ къ
этому времени недостаетъ даже хлѣба, и онъ прибѣгаетъ къ займамъ или
для насущнаго пропитанія молотитъ рожь еще незрѣлую.
Вообще пища крестьянская свѣжа и потому здорова; она достаточно
сытна, но не имѣетъ надлежащей питательности, потому что вся почти
состоитъ изъ продуктовъ растительнаго царства, что и служитъ главною
причиною сильнаго развитія золотушныхъ болѣзней. Кромѣ того, при
употребленіи соленой рыбы, которую обыкновенно привозятъ съ первымъ
зимнимъ путемъ (около Ннколина дня),' бываютъ несчастные случаи от
равленія и даже смерти, какъ отъ дурнаго качества самой рыбы, такъ и
отъ того, что простой народъ имѣетъ привычку ѣсть ее сырую.
Скудность и простота пищи болѣе всего свидѣтельствуютъ о недоста
точныхъ средствахъ крестьянъ; крупную и мелкую скотину и птицу,
если всего этого даже въ избыткѣ у крестьянина, онъ не употребитъ въ
пищу для своего стола, считая ее необходимой для сельскаго хозяйства,
t
либо продажною вещью для выручки денегъ. Употребленіе въ большемъ
количествѣ мясной пищи болѣе соотвѣтствовало бы сѣверному климату,
особенно въ нѣжномъ возрастѣ и для человѣка не вполнѣ сложеннаго, но
дѣтскій возрастъ не принимается во вниманіе относительно пищи, и какъ
только дитя отнимутъ отъ груди, начинаютъ его кормить тѣмъ же, что
ѣдятъ и взрослые, даже не даютъ ему молочной пищи во время постовъ.
Для питья служитъ вода колодезная, ключевая и рѣчпая, качествъ во
обще хорошихъ, исключая весенняго времени, когда оиа дѣлается мутной;
но главное питье составляетъ квасъ; онъ обыкновенно бываетъ бѣлый,
сырой и иевсегда хорошаго качества, особенно въ лѣтнее время, когда
скоро окисаетъ. Въ дни праздничные или чѣмъ ннбудь замѣчательные
крестьяне завариваютъ изъ густаго отвара солода, разной муки и хмѣлю
брагу,—напитокъ очень питательный, пріятный па вкусън весьма полезный
для здоровья; къ сожалѣнію, питье это, по дороговизнѣ, употребляютъ
мало и притомъ не столько для утоленія жажды, сколько для возбужде
нія веселаго расположенія духа; отъ чего оно часто дѣлается вреднымъ,
отъ неумѣреннаго употребленія во имя праздника. Хлѣбное вино, несмотря на
дороговизну, во всегдашнемъ употребленіи, особенно во время базарныхъ
дней; всякая продажа ипокупка сопровождается угощеніемъ въ
штофной
да-