Мичурин И. В. Избранные труды - page 202

188
Статьи по селекции и генетике
кроме раннего созревания ягод, и на особенно позднее начало сокодвижения и более позднее цветение; такие экземпляры имеют большую ценность для наших местностей потому, что легче избегают
порчи от запоздалых утренних морозов, бывающих часто не только
в наших местностях, но и в более южных странах, где виноградники
сильно страдают от них.
Хотя виноград нельзя вообще считать прихотливым к составу
почвы, но тем не менее она все-таки имеет большое влияние на развитие самого растения и его плодов как своими физическими свойствами, так и своим химическим составом. Вообще почвы легкие или
средней плотности, легко нагреваемые, задерживающие только необходимое для жизнедеятельности растения количество воды, хотя и
дают посредственной силы рост, но зато на них получаются лучшего вкусового качества ягоды. Почвы прохладные, глубокие, плодородные, наоборот, обусловливают буйный рост, обильное плодоношение, но продукты получаются посредственного качества.
Рассматривая влияние физических свойств почвы, замечаем, что
черный, красный или бурый цвет почвы, способствующий быстрому
поглощению тепловых лучей, а потом их излучению (ночью), усиливает развитие почек и дает плодам возможность в период дозревания сохранять все время сравнительно высокую температуру; поэтому
ягоды достигают более сладкого вкуса. Почвы беловатые нагреваются
весной медленно, так как отражают большую часть падающих на
них тепловых лучей, почки на таких почвах развиваются поздно, и
часто появляются ожоги. Ягоды получаются мельче, но зато более
сахаристые. Присутствие камней или, что еще лучше, битого кирпича
является важным фактором, меняющим свойства почвы: они способствуют ее нагреванию, так как поглощают больше тепловых лучей,
увеличивая ее водопроницаемость, препятствуют излишнему испарению влаги, и качество плодов при них улучшается. Химический состав
почвы точно так же оказывает сильное влияние на растение и его
плоды. Делянки гряд в моем питомнике, снабженные минеральным
калийным удобрением, дали средний прирост лоз и небольшой величины ягоды, а удобренные азотистыми веществами (чилийской селитрой) дали сильный прирост лозы и более крупные ягоды, но водянистого вкуса. Прибавка извести в почву дает во всех отношениях
хорошие результаты, но, видимо, располагает к заболеванию растений хлорозом. Сухость почвы увеличивает сахаристость ягод, и,
наоборот, места очень влажные дают вкус ягод водянистый.
Виноградная лоза для быстрого и роскошного развития своего
роста требует глубокую, от 1 до 1х/2 аршин обработку почвы хорошо
смешивающим частицы почвы перевалом, что вполне сообразно
с естественной и насущной потребностью лозы. С удобрением органическими веществами и в особенности недостаточно разложившимся
навозом нужно быть крайне осторожным потому, что виноград плохо
их переносит, и сеянцы часто только от такого удобрения заболевают корневой гнилью, да и качества ягод много теряют от этого.
Лучшие результаты я получил от суглинисто-дерновой земли
с прибавкою [крупного] песку, торфа и битого кирпича от старых
построек, при поливке жидким удобрением из хорошо перебродившего, очень жидкого раствора дешевых сортов столярного клея.
Особенно сильное действие на роскошное развитие молодых сеянцев
винограда производит электризация гряд, но и тут я должен повто
1...,192,193,194,195,196,197,198,199,200,201 203,204,205,206,207,208,209,210,211,212,...398
Powered by FlippingBook