Мичурин И. В. Избранные труды - page 199

Выведение новых культурных сортов
185
сих пор все примененные мною способы к ограждению деревцов от
такого повреждения остались без успеха. Прививка же в крону
местных подвоев косточковых пород лишает устойчивости и самые
ветви, и привитые побеги вымерзают в первую же зиму. Только
в последнее время гибриды персика с Посредником, выведенным
мною от скрещивания Амигдалюса Монголика с Амигдалюсом Дави-
диана, дают большую помощь в деле, но полный успех пока еще —
вопрос будущего; требуется воспитание нескольких генераций.
ВИНОГРАД
Прежде всего нужно сказать, что из всех видов и разновидностей винограда для целей выращивания новых выносливых сортов
в нашей местности оказались более подходящими полукультурные
разновидности Витис Рипариа (или Витис Вульпина) из Канады,
а затем следуют среднеазиатские сеянцы от растущих там разновидностей Витис Винифера, хотя последние гораздо слабее в смысле
выносливости, чем первые. Европейские же разновидности Витис
Винифера почти все без исключения оказались у нас совершенно
негодными для целей акклиматизации. От посева канадского и среднеазиатского винограда я получил несколько вполне выносливых, без
всякой искусственной защиты на зиму, сортов, ограничиваясь одним
лишь пригибанием к земле их лоз, а некоторые зимуют даже без -
пригибания.
Из других же различных разновидностей винограда, не исключая даже уссурийских и северокитайских видов, несмотря на до вольно значительные по количеству посевы, мне не удалось получить ни одного выносливого сеянца. Затем
все, считающиеся
в Северной Америке самыми выносливыми, сорта культурного винограда из вида Витис Лябруска и его гибридов, не исключая известного по выносливости, в наших юго-западных губерниях сорта И за белла, оказались у меня малоустойчивыми и без засыпки их лоз на
зиму землей все без исключения отмерзают до корня.
Отбор сеянцев винограда в первый раз производится в однолетнем возрасте, по прошествии первой зимы, по степени их выносливости к морозу; в течение следующего, второго, лета отмечают
сеянцы, лозы которых раньше других начинают вызревать, что обыкновенно видно по побурению и одеревянению лоз, начинающимся
всегда с самого низа, от корневой шейки и затем идущего постепенно
по лозе кверху. По времени начала и по длине пробега по лозе этого
вызревания можно безошибочно судить и о будущем сроке вызревания ягод нового сорта, так как вообще у винограда всех разновидностей оба эти явления всегда происходят одновременно. Этот
отбор по степени раннего вызревания имеет большое значение
в деле выведения новых сортов выносливого винограда, годных для ,
культуры в открытом грунте местностей центральной и северной
России потому, что, во-первых, все те сорта, у которых рано вызревает древесина лоз, оказываются и самыми выносливыми к морозу;
во-вторых, самые ранние сорта более гарантированы в том, что
плоды их не будут захвачены ранними осенними заморозками;
в-третьих, только самые рано созревающие сорта винограда могут
иметь значение на наших рынках, в смысле более выгодного и ход-
яого сбыта, который будет обеспечен лишь для сортов, могущих
1...,189,190,191,192,193,194,195,196,197,198 200,201,202,203,204,205,206,207,208,209,...398
Powered by FlippingBook