Мичурин И. В. Избранные труды - page 197

Выведение новых культурных сортов
183
Р и с. 11. В и ш н я П ло­
дород на я . Гибрид М и ­
чур и н ск о й
карлико­
вой с. P r u n u s Chamae-
c e r a su s.
ІіііііиЬиі!шіди1ШіЬиши,і;t
Средним сроком вообще можно считать период от восьми до десятилетнего возраста. Степнай дикая вишня и ее гибриды приносят плоды ранее всех других разновидностей вишен, вместе с тем эта вишня
и ее сибирская разновидность под именем «Степная курганская» (растущая открыто в г. Омске) отличаются самой большой выносливостью к морозам северных местностей России и являются самыми
урожайными сортами, и притом их ягоды обладают таким сильным
ароматом, какого положительно нельзя встретить ни в каком другом
сорте различных разновидностей вишен, за исключением разве известного по своей ароматичности сорта под названием «Горькой черешни». Вообще на достоинства только что описанной вишни необходимо обратить серьезное внимание каждого оригинатора новых
сортов вишен для нашего края.
Из старых культурных сортов для целей гибридизации отмечу
следующие вишни: Гриот остгеймский, Лотовую , Любскую, Нат
двойной, Родителеву, Королеву берлинскую, Избылецкую, а из новых сортов — замечательно крупноплодную вишню Подбельского и
мною выведенные сорта — Княжна севера, Рогнеда, Плодородная,
Миндальная и др. Из черешен удачнее всех для гибридизации у
меня оказались Дрогана желтая и Белая Винклера.
Легкую песчаную, достаточно питательную почву —супесчаный
чернозем с примесью мергеля можно считать лучшим грунтом
1...,187,188,189,190,191,192,193,194,195,196 198,199,200,201,202,203,204,205,206,207,...398
Powered by FlippingBook