Мичурин И. В. Избранные труды - page 203

Выведение новых культурных сортов
189
>
рить, что напряжение тока не должно превышать нормы I1/, вольт;
более же высокого напряжения ток, по моим наблюдениям, оказывает вредное действие на здоровое развитие растений.
Ягоды первого плодоношения обыкновенно не достигают того
объема и численности, до которых могут дойти впоследствии.
Тщательной селекцией
(
отбор м
)
черенков
,
повторением
т­
водки лучш их частей лозы, сравнительно короткой обрезкой и
посадкой на лучшую почву следует способствовать развитию луч ­
ших качеств 1.
Лучшие семена для посева в смысле выносливости будущих
растений дают полукультурные сорта винограда из Канады, принадлежащие к виду Витис Рипариа; затем сравнительно более выносли-
е ы м и
оказываются сеянцы, выращенные из семян культурных сортов,
растущих в наших среднеазиатских владениях и на Кавказе. По
относительно большей выносливости (конечно, с применением засыпки
лоз на зиму землей) и скороспелости, из сортов западного происхождения укажу на следующие: Маленгр Прекос, Мадлен Анжевин, Шасля
испанский красный, Скороспелый из Сомюра; из американских сортов — Зеленый горный, Ранний Кэмпбеля, Ранний Мура. Ранний Виктора. По выдающейся крупноте плодов — Блек-де-файнс и наш кавказский Додреляби, сеянцы которого оказались у меня гораздо
выносливее европейского Гро Кольман,
считающегося одним и
тем же сортом с Додреляби. Самым выдающимся по урожайности
считается известный сорт под названием Арамон, но, к сожалению,
плоды его не отличаются хорошим вкусом. Затем для целей гибридизации также хороши [лучшие] сорта из наших среднеазиатских
владений — Озбек Ольдерен, Ак-Шекерек, Таифи, Чарас, Хусайне,.
Паркент и др. Конечно, выведенные мною сорта выносливого винограда, а также Белебейский Сафатерова, Барнаульский Павловского,
Козловский Гетш и Козловский Шилкина в смысле выносливости
стоят в первом ряду.
СМОРОДИНА
Сеянцы этого ягодного растения, при воспитании на тучной и,
главное, достаточно влажной почве, дают, за малым исключением,
почти сплошь, ягоды хорошего качества, ничем не уступающие лучшим культурным сортам, которые, кстати сказать, имеют очень малое
различие между собой. При большом количестве сеянцев первый
отбор может быть произведен по признакам сравнительно болеб
тучного развития в однолетнем возрасте, затем последней отбор
производится уже по качествам ягод в 3—4-летнем возрасте.
Смородина обыкновенно начинает плодоносить с 3—4-го года.
Все экземпляры, не отличающиеся обильным плодоношением или
дающие мелкие ягоды, следует уничтожать. Почти все разновидности
смородины любят тучную и рыхлую почву с постоянно достаі очной,
влагой; на сухих возвышенных местах гряды с сеянцами и с р а с е -
ниями старшего возраста необходимо защищать от сильной просушки
расстилкой навоза по поверхности почвы довольно толстым слоем,,
иначе результаты культуры получатся очень плохие.
1 В издании 1921 года курсива нет.—Рей.
1...,193,194,195,196,197,198,199,200,201,202 204,205,206,207,208,209,210,211,212,213,...398
Powered by FlippingBook