МИЧУРИН, ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ. ИТОГИ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИХ РАБОТ. 1934 - page 149

Рис. 87.
Плоды
«шафран-китайки»
П л о д о н о ж к а — толстая, короткая, в 11 мм длины, сидит в широкой, до-
вольпо глубокой пятигранной воронке.
Ч а ш е ч к а — закрытая, довольно узкая, окружена пачалом инти ребер плода,
помещается в неглубокой впадине.
С е м е н н о е г н е з д о — широкой, очень низкой репчатой формы, с закры­
тыми камерами.
С е м е н а — мелкие, полные, совершенно черного цвета, что служит призна­
ком наследственной передачи свойства «белого кальвиля» .
М я к о т ь — плотная, сочная, скорее ренетного, чем кальвилевого, сложения,
очень приятного сладкого, с легкой кислотой, вкуса.
И р е м я с о з р е в а н и я — начало потребительской зрелости — в декабре;
плоды в зимней леиже легко сохраняются, не портясь, до марта.
С в о й с т в а д е р е в а — дерево вполне выносливо, дает осадистый прирост
с довольно толстыми побегами коричнево-красноватого цвета, требует
тучного состава почвы и защищенного от действия сильных ветров
места, потому что несмотря на большое ослабление недостатков, свой­
ственных «белому зимнему кальвилю» , некоторые из них все-таки
наследственно передались гибриду в довольно значительной мере, на­
пример при сильных ветрах много плодов опадает еще до полной зре­
лости. Затем листья и в особенности плоды подвержены нападению
различных паразитных грибков, признаки действия которых резко
выступают на светлой окраске плодов. Поэтому к главным недостат­
кам этого сорта гибрида нужно отпести те же, что и у его производи­
теля, «белого зимнего кальвиля» , — это наклонность плодов пят­
ниться и осыпаться.
Несмотря на перечисленные недостатки «шампанрен-китайкн», сорт этот
ло своим прекрасным вкусовым качествам нужно считать перворазрядным.
141
1...,139,140,141,142,143,144,145,146,147,148 150,151,152,153,154,155,156,157,158,159,...380
Powered by FlippingBook