МИЧУРИН, ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ. ИТОГИ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИХ РАБОТ. 1934 - page 154

Рис. 93. Плод «яхонтового» первого плодоношения
Рис. 94. Плод « яблони Недзвец-
кого»
М я к о т ь — среди зимы, вовремя полной зрелости, очень сочная, плотная,
сладко-винпая, с легкой приятной кислотой; сохраняется всю зиму,
не морщась даже в сухом отапливаемом помещении.
В р е м я с о з р е в а н и я — плоды начинают созревать в конце декабря и
начале января, а в феврале-марте достигают своей полной зрелости;
при целесообразном хранении в хороших плодохранилищах плоды
сохраняются, не портясь, до мая.
С в о й с т в а д е р е в а — полная выносливость к нашим морозам; дерево
прочное, ветки упругие, плоды очень крепко держатся на них, нс давая
падалицы даже в засуху; склонности к нападению насекомых и забо­
леваниям грибными паразитами не наблюдается; на почву неприхот­
ливо; урожайность сильная.
Для средней и северной полос СССР по своим вкусовым качествам, лежкоети,
урожайности и выносливости дерева — сорт второразрядный.
29
ЯХОНТОВОЕ
В 1900 г. мною было произведено оплодотворение цветов краенолистпой
«яблони Недзвецкого» пыльцой «антоновки обыкновенной».
Всходы 14 семечек, получепных от скрещивания, были веспой 1901 г. Из
них семь сеяицев получились с краевыми листьями, а семь — с зелеными. Одни
из краснолиетных гибридов и дал сорт «яхонтовое» .
Мякоть плода настоящей «яблони Недзвецкого» , а равно и ее семечки были
паеквозь красного цвета, так же как и цветы, кора и молодая древесина были
красными.
146
1...,144,145,146,147,148,149,150,151,152,153 155,156,157,158,159,160,161,162,163,164,...380
Powered by FlippingBook