МИЧУРИН, ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ. ИТОГИ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИХ РАБОТ. 1934 - page 156

В е л и ч и н а —высота 67 мм, ширина 74 мм, вес 137 г.
П л о д о н о ж к а — длиной в 20 мм, средней толщины, сидит в глубокой, до­
вольно широкой воронке.
Ч а ш е ч к а — небольшая, закрытая, углубление ее мелкое, слегка ребристое.
С е м е н н о е г н е з д о — средней величины, луковицсвидное, с закрытыми
камерами.
С е м е н а — средней величины, полные, остроконечные; оболочка семян крас­
ная.
М я к о т ь — при самоопылении оригинального красного цвета, сочная, вішно-
киеловатого вкуса.
В р е м я с о з р е в а н и я — начало созревания падает на конец декабря и
январь; в зимней лежке плоды сохраняются до мая.
С в о й с т в а д е р е в а — дерево здоровое, сильного роста, крона широко­
метельчатая, замечаются наклонности к поинклости; ветви располо­
жены часто, и облиствление их густое. Прирост однолетних побегов
значительный, и они бывают довольно толсты.
Листья очень крупные, широко-эллипсоидной формы, к черешку несколько
расширенные, зазубренность края их средняя. Черешки до 4 см длины, средней
толщины. Дерево совершенно неприхотливо к почве и без всяких страданий пе­
реносит наши суровые зимы; от парши как дерево, так и плоды совершенно
не страдают. Урожайность хорошая.
Как мужской производитель етойко передает красящий пигмент мякоти дру­
гим сортам, участвующим е ним при скрещиваниях.
Недостаток этого сорта заключается в том, что плоды его склонны к осы­
панию в течение лета.
Плоды очень хороши для сушки и для приготовления сидра, сорт кухонный,
третьеразрядный.
30
КИТАЙКА ЗОЛОТАЯ РАННЯЯ
Сорта различных плодовых растений, выделяющихся особенно ранним созре­
ванием своих плодов, имеют большую ценность в том отношении, что плоды
их можно рано отправлять для потребления в промышленные районы. В осо­
бенности большую роль играют такие сорта в более холодных местностях с ко­
ротким вегетационным развитием растений, где плоды зимних сортов плодо­
вых деревьев обыкновенно не успевают вызревать, и древесина дерева у ранних
сортов лучше древеснеет, чем у зимних, н поэтому ранние сорта обыкновенно
бывают выносливее к морозам, чем сорта с поздним созреванием плодов.
Все это вместе взятое дало мне повод при выведении сортов культуры яб­
лонь для крайней северной границы взять для скрещивания производителей:
с одной стороны, «китайскую яблоню» как наиболее морозоустойчивое дерево
148
1...,146,147,148,149,150,151,152,153,154,155 157,158,159,160,161,162,163,164,165,166,...380
Powered by FlippingBook