стране война, чтобы можно было так быстро и основа
тельно залечить их.
Вначале работала простой свинаркой, а затем год
спустя возглавила бригаду. Дел
и
забот сразу же при
бавилось. А тут еще и кормов было, маловато. О ко
ровьем же молоке для подсосных поросят и говорить
не приходилось—коров было мало.
Правда, иногда кладовщик отпускал несколько лит
ров, но это так мало, что свинарки высказывали обиду:
— Какое уж это молоко! Лучше без него обойдемся,
чтобы душа не болела.
А как обойтись без коровьего молока? Того и смот
ри, что начнут поросята хиреть, таким подкормка обя
зательна.
— Послушайте, — высказала свинаркам Мария свою
мысль, — не воспользоваться ли нам той овсянкой, ко
торую мы получаем по кормовому рациону. Ведь мы,
если признаться, неумело ее готовим и неумело скарм
ливаем.
— А как нужно? — заинтересовались сестры Валя и
Люба Просветовы.
— Слышала я от матери, да и от других пожилых
колхозниц, что можно готовить овсяное «молоко».
— Овсяное? Разве есть такое? — засмеялись девуш
ки. Но попытаться применить такое «молоко» все же со
гласились.
Однако на другой день выяснилось, что ни мать Ма
рии, ни другие пожилые колхозницы не могли подробно
рассказать, как . готовить овсяное «молоко», они лишь
советовали заливать овсянку водой.
Но Мария не отступала.
— Раз люди говорят, что где-то применяли такое
«молоко», значит применяли. Надо попробовать и нам,—
настаивала она.
Стали пробовать. Залили овсянку холодной водой —
не разбухла. Залили горячей — получился кисель. А на
до, чтобы получилось именно «молоко».
— Да бросьте вы эту затею! — не выдерживали дев
чата и начинали -скармливать овсянку тем же манером,
как и прежде,—сухую подмешивать в корм. Наконец
догадались, что заливать следует не холодной и не го
рячей водой, а теплой и давать выстояться около часа,
чтобы овсянка разбухла.
120