Казалось бы, главное найдено. Но и при этом встре
чались многие неожиданности. Кто-то из свинарок при
готовил раствор по всем правилам, но поставил его в
ведре на отстой в самом жарком солнечном месте. Через
час в ведре было уже не молоко, а какая-то серая клей
кая масса.
Наконец Мария Григорьевна смогла определить са
мые верные правила приготовления «молока». Сейчас
об этом вспоминает с улыбкой и рассказывает уже не
свинаркам своей бригады, которые знают эти правила
прекрасно, а экскурсантам:
— Можно взять полведра овсянки и полведра теплой
воды, хорошо размешать и дать выстояться около часа
при комнатной температуре воздуха. Затем разбухшую
жижу вылить в решето и отжать. Отжимки скармливай
те взрослым свиньям, а белую жижу, которую мы назы
ваем «молоком», добавляйте в кашу поросятам на деся
тый день после их рождения. Но чистое «молоко» не вы
паивайте...
Вот, оказывается, как все просто!
И какой же получился замечательный результат! За
три года — с 1957 по 1959 — совхоз вырастил свыше
26 800 поросят, сэкономив при этом более двух тысяч
центнеров молока. В прошлом году экономия молока со
ставила тысячу центнеров. Хороши показатели и ны
нешнего года: только за шесть с половиной месяцев сов
хоз получил десять тысяч поросят.
Вполне понятно, что такой приплод способствует
успешному увеличению производства свинины. Совхоз
уже в октябре отправил на приемный пункт 594 тонны
мяса. А безмолочный метод выращивания поросят помог
досрочно выполнить годовой план продажи молока госу
дарству.
Вначале некоторые совхозы, занимающиеся откор
мом свиней, опасались брать поросят на доращивание в
совхозе «Большевик», Милославского района, где рабо
тает Мария Григорьевна Петрова, — кто, дескать, знает,
какими они окажутся, эти поросята, выращенные без мо
лока, может быть захиреют в дальнейшем. Но затем
убедились, стали брать все более охотно. И не раз Ма
рия Григорьевна слышала похвалу от представителей
соседних совхозов:
— Добрые дела вершите вы на своей ферме. Ведь вы
121