И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 3. ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ И ДНЕВНИКИ. 1940 - page 26

XX
ЗАПИСКИ Е С Т Е СТВОИСПЫ ТАТЕЛЯ
блемой создания для средней и отчасти северной полос России зимо­
стойких сортов яблони, груши, черешни, абрикоса, персика и вино­
града, Мичурин в своих тетрадях и записных книжках делает множе­
ство записей и набросков, касающихся целесообразного подбора произ­
водителей.
В наброске «О персиках и абрикосах», сделанном в тетради
№ 1, носящей заголовок «Заметки по гибридизации и выводке из се­
мян новых сортов плодовых деревьев, кустарников и роз...», он
пишет:
«Наш суровый глубоко континентальный климат становится
всегда непреодолимой преградой, сдвинуть которую могут лишь все­
сильная гибридизация и подбор: для первой нужно достать дикорасту­
щие в более северных странах разновидности этих пород и скрестив
их с выдающимися по относительной выносливости к морозу куль­
турными сортами, делать подбор из полученных сеянцев от гибридных
семян. Вот самый вернейший и надежнейший способ.
Но для всякого любителя плодоводства, взявшегося за выполнение
упомянутого способа, явится крайне необходимым иметь нужные для
этого сведения». (1900 г.).
И И. В. Мичурин, непрестанно и тщательно изучавший дикора­
стущую плодовую флору и культурные формы абрикоса, тут же описы­
вает разновидности Prunus armeniaca sibirica L., произрастающие
«В Даурии и близ Верного (Алма-Ата. —
А. Б .),
в Монголии, в север­
ных ее частях».
Это описание Мичурин сопровождает собственноручными ри­
сунками листьев абрикоса, сильно варьирующих по своим морфо­
логическим признакам, и делает следующую приписку: «Вообще нужно
предполагать существование многих разновидностей этого вида».
Намереваясь взять их в качестве материнских производителей,
Мичурин тут же описывает культурные формы абрикоса, намечаемые
им в качестве отцовских производителей.
«Из культурных европейских сортов, отличающихся выдающейся
выносливостью:
«
1. Deutsche rund — немецкий круглый. Плод большой, круглый,
очень хороший. Дерево крепкое, выносливое в холодных странах.
2. Sacques — Жак. Плоды небольшие прекрасного вкуса.
3. Бутурлиновский * — из семян Кавказского дикого.
4. Смоленский Бурдакова ** из семян абрикоса Peche de Nansy,
самый северный.
5. Осиповский *** — из Киева.
6. Tlor Zyran ****.
7. Вальдемар Рамм *****.
8. Салгирский.
9. Венгерский лучший.
10. Тирнаусский.
* СлободаБутурлиновка, Воронежск.губ. Ныне город одноименного названия.
** Бурдаков — коллекционер-любитель из Смоленской губ.
*** Осипов — пепиньерист из Киева.
**** Tlor Zyran — местный абрикос Армении.
***** Рамм— пепиньерист из Кременчуга.
1...,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25 27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,...472
Powered by FlippingBook