XXVIII
        
        
          ЗА П И С КИ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЯ
        
        
          «В 1900 году мною были взяты для выращивания выносливых
        
        
          подвоев груши семена дикой лесной груши с обычными для лесной гру
        
        
          ши вкусовыми качествами ее плодов. Из числа привитых груш одно де
        
        
          рево было сортом... Сахарной груши, описанной мною в журн. «Про
        
        
          грессивное садоводство» за 1913 год в № 33. Это дерево в 1918 году
        
        
          сильно пострадало от мороза, вследствие чего дало несколько силь
        
        
          ных отпрысков от корневой шейки подвоя, из которых один был остав
        
        
          лен до развития на нем кроны и в 1922 году принес плоды, в качествах
        
        
          которых резко проявилось — как 15-летнее влияние привитого на нем
        
        
          сорта так и влияние листвы большей еще части уцелевшей кроны де
        
        
          рева Сахарной груши в году первого плодоношения дичка. Во-первых,
        
        
          передалась желтая окраска плодов, а во-вторых вкус их был совер
        
        
          шенно такой же сладкий. Разница выразилась лишь в мелкой величине
        
        
          плодов, их круглой форме и более раннем созревании. Вот полученная
        
        
          таким образом новая вегетативная разновидность груши может слу
        
        
          жить идеальным подвоем для культурных сортов груши, так как улуч
        
        
          шенные гены подвоя, хотя бы, например, вкусовые, в дальнейшем уже
        
        
          не будут проявлять вредного влияния на привитой на него сорт. В
        
        
          том же смысле нужно обратить внимание и на выдающийся случай
        
        
          обратного влияния подвоя на привой одного сеянца Прунус Мага-
        
        
          леб, давшего втрое сильное развитие привитой на него вишни сорта
        
        
          Майдук, как в толщине ствола и величине кроны, так и в урожайно
        
        
          сти». (1922 г.).
        
        
          Придавая методу предварительного вегетативного сближения
        
        
          огромное значение в деле межвидовой гибридизации, считая бесспор
        
        
          ным факт получения вегетативных гибридов, обосновав свое учение
        
        
          о влиянии подвоя на привой и обратно, разработав метод «ментора»,
        
        
          Иван Владимирович в своих многочисленных записях часто возвра
        
        
          щается к этим вопросам.
        
        
          В одном из набросков без заглавия он говорит:
        
        
          «Вообще нужно знать, что влияние подвоя на молодой сеянец
        
        
          гибрида в первые годы его развития проявляется в большей силе и
        
        
          в таких случаях гены привитого гибрида смешиваются с генами под
        
        
          воя, вследствие чего выросшее деревцо такого прививка представляет
        
        
          собой не тот сорт гибрида, выращенный из семени, а уже вегетатив
        
        
          ную смесь его с видом подвоя».
        
        
          Далее он разъясняет: «Этим изменением при прививке гибрида
        
        
          в его молодом возрасте можно воспользоваться и допустить вегета
        
        
          тивное смешение лишь в тех случаях, когда при очевидном слишком
        
        
          плохом строении гибрида ему для улучшения дают в качестве ментора
        
        
          подвой с сильными свойствами передачи культурных качеств или
        
        
          когда гибрид назначается для межвидового скрещивания, его приви
        
        
          вают к подвою, для предварительного к этому акту вегетативного сбли
        
        
          жения, в крону дерева другого вида растения. Например, рябину на
        
        
          грушу, айву на грушу, яблоню на грушу, грушу на айву и т. п.
        
        
          При прививке давно существующих Старых сортов, а также и
        
        
          достаточно выдержанных до поры возмужалости новых сортов явле
        
        
          ний заметных изменений не бывает».
        
        
          «Но бывают случаи, — продолжает Иван Владимирович, — когда
        
        
          полезно воспользоваться таким вегетативным влиянием подвоя для