Уссурийской. Как только прививки нового сорта груши запло-
доносили, стало ясно, что плоды настолько сильно отличались
от типичных, что их можно было отнести к разным видам
груш. В основном плоды по вкусу клонились в дикую, некуль
турную сторону.
Вот почему для размножения старых стандартных и осо
бенно новых молодых сортов в питомниках Мичурин всегда
рекомендовал брать черенки с уже аппробированных маточных
деревьев, чтобы избежать порчи сорта, засорения его малоцен
ными почковыми вариациями и тем самым поддерживать на
высоком уровне чистопородность того или иного сорта, непре
рывно, путем клонного отбора, улучшая и совершенствуя его.
В этом отношении по всей сети опытных учреждений по< пло
доводству и виноградарству должна проводиться в настоящее
время большая работа по клоновой селекции и по выделению
маточных деревьев, типичных для того или иного сорта, чтобы
питомники могли выпускать вполне чистопородный материал
каждого сорта.
*
*
*
Нигде в мире не поставлены так широко работы по отда
ленной гибридизации растений, как в Советском Союзе. Осо
бенно интересны работы, проводимые на плодово-ягодных объ
ектах в научно-исследовательских институтах и на опытных
станциях по плодоводству: в г. Мичуринске — ЦГЛ им. Ми
чурина, НИИ им. Мичурина, в г. Ялте —Ботанический сад
им. В. М. Молотова, в г. Сочи — опытная плодовая станция, в
г. Ташкенте-— Кибрай — опытная плодовая станция ВИР, в
г. Самарканде — опытная плодовая станция.
Разрешение таких сложных проблем, как выведение для
средней зоны СССР новых зимостойких сортов персиков, им
мунных засухоустойчивых и морозоустойчивых сортов груш,
зимостойких сортов грецких орехов, сладких каштанов, поздно
цветущих высококачественных зимостойких сортов абрикосов,
сладких вишен и др., не мыслится без введения в селекцион
ную работу отдаленной гибридизации. Никто в мировой селек
ционной практике не нашел и не разработал так хорошо путей
и методов преодоления нескрещиваемости при отдаленной гиб
ридизации, как это сделал наш знаменитый русский ученый
Иван Владимирович Мичурин.
Применяя в работе мичуринские методы, научные работ
ники Центральной генетической лаборатории им. Мичурина
получили впервые встречающиеся в мировой практике гиб
риды от скрещивания далеко отстоящих по своему родству
видов растений. Применяя мичуринский метод посредника и
смеси пыльцы, они получили плодоносящие гибриды между
яблоней и грушей, вишнями и абрикосами, вишнями и сливами,
вишнями и черешнями, смородиной черной и крыжовником и т. д.
31