ЯКОВЛЕВ П. Н. ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ МИЧУРИН. - page 40

время. И. В, Мичурин уже создал один новый сорт сладкоплрд-
ной рябины, названной им Десертной.
Большая работа проводится лабораторией по выведению но­
вых сортов косточковых растений. Задачами лаборатории яв­
ляется, во-первых, — дать скороплодные сорта косточковых,
период созревания которых будет не длиннее ягодного, и во-
вторых, разрешить окончательно вопросы по созданию сладких
вишен, черешен, слив, абрикосов и персиков, хорошо приспо­
собленных к суровому климату.
Исключительное внимание уделяется работе по выведению
новых сортов позднодветущих абрикосов, так как в мировом
ассортименте абрикосов нет ни одного сорта, могущего «убе­
гать» от поздновозвращающихся весенних заморозков. Эта
работа успешно разрешается в настоящее время путем скрещи­
вания абрикосов с поздноцветущими сливами и вишней пе­
счаной.
В настоящее время уже получены от отдаленной гибриди­
зации этих систематических групп интересные плодоносящие
гибриды, вступающие в пору цветения на 10—12 дней позднее,
чем сорта абрикоса. Вкус плодов этих гибридов довольно хо­
роший. Дальнейшее повторное скрещивание полученных гибри­
дов с южными абрикосами должно дать новые сорта с хоро­
шими качествами плодов, цветущие на 1,5—2 недели позже,
чем южные сорта абрикосов.
В области выведения новых сортов ягодных растений про­
водится большая работа с земляникой, смородиной, крыжов­
ником, малиной, виноградом, актинидией. На работу с ягод­
ными растениями обращается внимание потому, что они явля­
ются самыми скороплодными из плодовых. Они могут быстро
итти не только в промышленные насаждения совхозов и кол­
хозов, но и в индивидуальные небольшие приусадебные садики
любителей садоводства.
Особое внимание уделяется в настоящее время селекции ак­
тинидии, ягоды которой содержат витамина С в 20—25 раз
больше, чем лимон.
По всем перечисленным породам ягодных растений лабора­
торией получены новые очень ценные сорта.
В последние годы жизни Мичурин уделял большое внима­
ние работе по выведению новых зимостойких орехоносных по­
род. Он считал, что «орехи — хлеб будущего», так как их ядро
содержит большое количество жиров, белков и витаминов. На­
учные сотрудники лаборатории им. Мичурина упорно работают
над получением новых зимостойких форм сладкого миндаля,
грецкого ореха, сладкого каштана. Уже выделены в кандидаты
в сорта интересные гибриды, полученные от скрещивания на­
шего обычного лесного ореха—лещины с кавказским фундуком.
И. В. Мичурин работал не только с плодово-ягодными рас­
тениями; он упорно занимался и совершествованием декора-
38
1...,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39 41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,...52
Powered by FlippingBook