Разработкой вопросов вегетативной гибридизации Мичурин
нанес тяжелый удар метафизическим взглядам современных
буржуазных генетиков, проводящих резкую грань между поло
выми и соматическими клетками. Обожествляя первые и
делая смертными вторые, эти псевдоученые уходят в мистику,
к лженаучным теологическим воззрениям.
Лет 25 назад в нашей биологической науке ведущее поло
жение занимали менделисты-морганисты, резко критиковавшие
Мичурина в вопросе вегетативной гибридизации. Они считали,
что изменения, происшедшие в процессе индивидуальной
жизни организма, являются не наследственными и носят чисто
модификационный, временный характер. Мичурин, разбивая
это ложное, метафизическое утверждение морганистов, поста
вил ряд опытов на многолетних древесных плодовых расте
ниях и доказал, что эти изменения передаются потомству. Для
опыта он взял яблоню Ренет бергамотный, являющуюся ве
гетативным гибридом между яблоней и грушей и имеющей
плоды в форме груши, и скрестил ее с разными сортами — Бель
флером желтым, Ренетом Симиренко, Кальвилем снежным.
Кандилем-синапом и другими. Спустя 11 лет после смерти
Мичурина, в 1946 году, эти гибридные сеянцы начали плодо
носить, еще раз подтвердив, что признаки, приобретенные
организмами в результате вегетативной гибридизации, стойко
наследуются и при семенном размножении.
Некоторые гибридные сеянцы по величине и форме плодов
настолько похожи на мать (вегетативный гибрид Ренет берга
мотный), что по внешнему виду их трудно отличить друг от
друга. Выдающийся интерес представляет факт разнокачест
венности тканей в плодах гибридной семьи, происшедшей от со
единения Ренета бергамотного с южным сортом Ренета Сими
ренко.
На одном и том же гибридном сеянце появились плоды,
различные не только по величине, но и по окраске и биохими
ческому составу. С этого сеянца, начавшего плодоносить на
23-м году жизни, было снято в первое плодоношение 1949 года
всего пять плодов. Они производили такое впечатление, слов
но были сняты с деревьев различных сортов. Такой случай у
многолетних плодовых древесных пород отмечен впервые в
мировой практике.
Проведенная в институте им. Мичурина доцентом А. А. Ку
лик работа по анализу этих плодов показала, что биохими
ческие свойства их также сильно различны.
У очень мелкого плода отношение сахара к кислоте в два
раза больше, чем у крупного плода, поэтому вкус мелкого —
сладкий, а крупного —кисловато-сладкий. Обычно считают, что
в кислых яблоках витамина С больше, чем в сладких. В дан
ном же случае в мелком сладком плоде витамина С почти в
четыре раза больше, чем в крупном кисловато-сладком.
29