ЯКОВЛЕВ П. Н. ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ МИЧУРИН. - page 32

Такое же явление разнокачественности тканей, правда,
несколько более слабо выраженное, мы находим и в потомстве
гибридов, полученных от половой гибридизации-. Так, напри­
мер, гибридные сеянцы, полученные от скрещивания Пепина
шафранного с Наполеоном, Пепина шафранного с Парменом
золотым и др., на одном и том же дереве приносят разнообраз­
ные по величине, форме, окраске и вкусу плоды.
Вот почему необходимо с большой осторожностью подхо­
дить к размножению в питомниках новых молодых сортов.
Мичурин много раз говорил о том, что подвой является
фундаментом плодового дерева. Это —непреложная истина
для всех плодоводов, но я хотел бы развить дальше мысль
моего учителя и сказать, что подвой — это не только прочный
фундамент, но и воспитатель плодового дерева, особенно если
оно относится к клону молодого сорта. В зависимости от того,
на каком фундаменте сидит клон молодого сорта, произойдет
его дальнейшее архитектурное оформление, развитие качества
плодов и других свойств этого клона. На умело подобранном
подвое деревья будут давать типичные для данного сорта
плоды, на плохом подвое клон будет нести не типичные,
в большинстве случаев мелкие, плохого качества плоды.
В последние годы некоторые ученые нашей страны стали
отмечать, что в тех или иных плодовых питомниках иногда
не сохраняют качества самых лучших, ведущих мичуринских
сортов (из яблонь — Пепин шафранный, из груш — Вере
зимняя Мичурина и т. д.).
Это замечание правильно только в том отношении, что
многие питомники используют для целей размножения моло­
дые сорта, которые под влиянием подвоев дают в клонном
потомстве большой процент регрессивных изменений. Беря че­
ренки для размножения с разных деревьев одного и того же
клона, без учета их хозяйственных качеств, с одним желани­
е м— иметь побольше саженцев данного сорта, неизбежно на­
ряду с хорошими, типичными клонами размножают и плохие
клоны, которые могут засылаться затем как маточный материал
в другие питомники; следовательно, плохой клон размно­
жается и происходит порча сорта.
А так как молодые сорта размножаются на различных под­
воях и испытываются в разных зонах на различных почвах
и при многообразных климатических условиях, то они часто
дают почковые вариации, в большинстве случаев также ре­
грессивного характера.
В подтверждение того, что иногда можно испортить сорт,
я приведу следующий пример. Новый очень хороший сорт
груши с высокими вкусовыми качествами плодов, получен­
ный от скрещивания мичуринского сорта груши Дочь Блан­
ковой с Бергамотом Эсперена, был привит в молодом, еще
не плодоносящем возрасте на подвой айвы и груши дикой
30
1...,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31 33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,...52
Powered by FlippingBook