.
 

Биография

Каждому рязанцу знакомо здание 1-й Рязанской мужской гимназии на улице Ленина (ныне Рязанский институт (филиал) Московского государственного открытого университета). На памятной доске среди имен знаменитых выпускников гимназии есть имя поэта XIX в. Якова Петровича Полонского.

Я.П. Полонский родился
в 1819 году в г. Рязани

Отец поэта, Петр Григорьевич Полонский, родился на Украине в семье отставного казацкого капитана. В Рязани он служил чиновником в канцелярии генерал-губернатора А.Д. Балашова. В 1819 г. женился на Наталье Яковлевне Кафтыревой, происходившей из старинного дворянского рода. Яков Петрович Полонский был старшим ребенком четы Полонских.

Из воспоминаний: «Официально записан родившимся 7 декабря 1819 года, но так как я родился ранее полуночи в вечер николина дня, то и решено было праздновать день моего рождения 6 декабря, а не 7-го, когда мне дали имя и впервые внесли его в приходскую книгу. Крестная мать моя и родная тетка по матери Вера Яковлевна Кафтырева не раз рассказывала, как она и ее сестры в николин день узнали на балу у генерал-губернатора Балашева о моем рождении, тотчас же покинули бал и в бальных платьях приехали ночью поздравить мать мою».

Здание Дворянского собрания. ХІХ век и наше время

Интерьер Зала
Дворянского собрания

Знаменательное событие это произошло на улице Певческой (ныне улица Фрунзе), в доме, обшитом тесом, в три или четыре окна на улицу, который принадлежал соборному певчему Черневу (Чернову).

Улица Фрунзе, бывшая Певческая (современный вид)

Крестили Полонского в Ильинской церкви Рязани. Крестный отец – надворный советник Александр Яковлевич Кафтырев, а крестная мать – Вера Яковлевна Кафтырева – его дядя и тетя по материнской линии. Вера Яковлевна замужем не была, своих детей не имела и всю жизнь заботилась о Якове, как о родном сыне.

Слева на старом снимке – колокольня Ильинской церкви,
желтое здание на нижней фотографии – Ильинская церковь сегодня

Губернская Рязань начала ХІХ века – небольшой провинциальный город с населением около 10 тысяч человек. В основном Рязань была деревянной – дома побогаче и понаряднее в центре; совсем провинциальные, даже деревенские по виду своему и укладу, располагались по слободским окраинам. Почти у каждой усадьбы имелись подворья, огороды и сады. Своего дома у Полонских не было, обычно семейство снимало в Рязани квартиру или дом, сменив несколько мест жительства.

Ильинская улица, вид на Кремль

Улица Почтовая. ХІХ век и наши дни

Виды Почтовой улицы

Из воспоминаний: «Оглядываясь и все оглядывая, я стал помнить себя в квартире на Жандармской улице (или переулке), которая шла от Московской улицы близ заставы и упиралась в поле с проселком к кладбищенской церкви св. Лазаря. Дом, где мы жили, был едва ли не третий от загородной межи или канавки, заросшей бурьяном. Перед нашими окнами, выходящими на улицу, тянулись только конюшни с маленькими окошечками над стойлами».

Возле этого дома был сад: налево росли вишни, направо – колючие кустики крыжовника и виден был покачнувшийся дощатый забор соседей. Когда Якову исполнилось 7 или 8 лет, семья переехала в небольшой деревянный дом купца Гордеева на Воскресенской улице.

Из воспоминаний: «У этого булочника были два дома: один каменный, двухэтажный, с лавкой внизу, на углу Астраханской и Введенской улицы, другой же деревянный и одноэтажный, которого фасад и крылечко, с лесенкой направо и с лесенкой налево, выходил на Введенскую улицу. Задние окна этого дома из спальни глядели в сад, а из нашей детской на двор, на кухню и на задний фасад того дома, где обитал старый булочник с женой, с сыновьями и с дочерью».

На месте дома булочника Абрама
теперь торговый центр
«Атрон-Сити»

Каждое воскресенье по давней традиции семейство Полонских на весь день отправлялось к бабушке по матери, Александре Богдановне Умской, имевшей дом на Дворянской улице (ныне улица Полонского).

Ныне на месте дома Я.П. Полонского располагается
многоквартирный жилой дом, на котором в декабре 2005 г.
открыта мемориальная доска.
Автор барельефа - художник А.С. Анисимов.

Из воспоминаний: «Когда всех нас привозили в дом бабушки, я шел с ней здороваться в ее спальную, которой она не покидала уже ни днем, ни ночью... В доме Александры Богдановны находилось множество диковинных, старинных вещей – полные сундуки. На стенах – портреты предков, прабабок и прадедов, в париках, в причудливых костюмах. Казалось, что глаза так живо написаны, что смущали меня, ибо следили за мной, куда бы я ни пошел в их присутствии. Но самая притягательная комната – кабинет дяди, брата матери, Александра Яковлевича: там были медали, древние монеты, раковины и кораллы, на стене висело разное оружие – кинжалы, шпаги, старинные пистолеты. А еще там была библиотека с множеством книг».

В этот дом Петр Григорьевич с семью детьми переехал после смерти жены – Натальи Яковлевны (похоронена в Ольговом монастыре под Рязанью, ныне – село Льгово) в 1832 г.

Вид Ольгова монастыря от реки Оки в 12 верстах от Рязани. Акварель М.С. Бровкина.
1860-е гг.

Вид на Оку с бывшей территории Ольгова монастыря
2009 г.

---1---

1 2 3 4 5 6 7



Генеалогическое древо Полонских



Режим работы библиотеки:
С 9.30 до 20.00, суббота и воскресенье – с 9.30 до 18.00.
Последний четверг месяца – санитарный день.
Адрес библиотеки: 390000, г. Рязань, ул. Ленина, 52.

rounb.ru

Ваши отзывы и предложения можете направлять по адресу:
Краеведческий информационный центр: kray@rounb.ru
Библиотека: post@rounb.ru