.
 

Биография

Летом 1881 г. поэт приезжает в Рязань. Посещает состарившийся дом Кафтыревых и встречается с местными интеллигентами, в частности, с писательницей Надеждой Дмитриевной Хвощинской, о которой оставил следующие воспоминания:

«…В Рязани, от одной выдающейся особы, далеко не дюжинной, я выслушал самые ожесточенные нападки на Ивана Сергеевича Тургенева, как на гордеца, ретрограда и фата… Так интеллигенция милой моей родины оказалась ничуть не выше несчастной и давно уже забытой критики Антоновича о Тургеневе или Писарева о Пушкине; но все это было любопытно…».

Иван Сергеевич писал о творчестве Полонского: «Талант его представляет особенную, ему лишь одному свойственную смесь простодушной грации, свободной образности языка, на котором еще лежит отблеск пушкинского изящества, и какой-то иногда неловкой, но всегда любезной честности и правдивости».

10 апреля 1887 г., в день пятидесятилетия литературной деятельности Полонского, состоялось чествование поэта. Якову Петровичу были вручены памятные подарки, среди которых – серебряный венок, ныне хранящийся в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.

Серебряный венок,
подаренный Я.П. Полонскому
в честь 50-летия
творческой деятельности

Великий князь Константин Константинович Романов, писавший под псевдонимом К.Р., посвятил Я.П. Полонскому стихотворение «Незабвенных поэтов бессмертную лиру...». Отношения их начались с личного знакомства, которое состоялось 3 ноября 1885 г. при посещении Яковом Петровичем Мраморного дворца в Петербурге. В январе 1887 г. великий князь отправил поэту первый сборник своих стихотворений с просьбой высказать мнение о нем. Великий князь избрал Полонского литературным наставником и советчиком; включил его в узкий круг своих постоянных корреспондентов как человека, «давно создавшего себе имя в нашей родной словесности».

В 1888 г. Полонский становится членом Рязанской ученой архивной комиссии. «Для меня, – отвечал Яков Петрович на полученное от комиссии извещение, – как для уроженца города Рязани, в высшей степени лестно Ваше постановление и я бы с величайшей охотой согласился бы принять предлагаемое мне звание, если бы комиссия разъяснила мне, чем я могу быть полезен ей несмотря на мое постоянное пребывание в Санкт-Петербурге… Во всяком случае, мне остается только искренно благодарить комиссию и уверить ее в моем глубоком сочувствии к ее деятельности и готовность служить ей, чем могу… Поклонитесь от меня моей родине…».

В том же году на академической выставке экспонировались пейзажные полотна Полонского, за которые ему присуждено звание почетного вольного общника Императорской Академии художеств.

Наряду с произведениями Полонского широкую известность получают в Петербурге его «пятницы», которые он вместе с Жозефиной Антоновной проводил в своей квартире на углу улиц Знаменской и Бассейной. Поэту хотелось соединить в своем доме писателей, художников, музыкантов для дружеских бесед по вопросам, касающимся искусства. Никакой заранее составленной программы ни у Полонского, ни у гостей его не было, но каждый из приходящих на «пятницы» мог рассчитывать на то, что в лице поэта и его жены он найдет радушных хозяев, а среди присутствующих – интересных собеседников.

Я.П. Полонский в своем кабинете,
в квартире на углу Бассейной
и Знаменской улиц в Петербурге

Традиция продолжалась и после смерти поэта: посетители «пятниц» при участии жены Полонского – Жозефины Антоновны и младшего сына – Бориса Яковлевича организовали в 1898 г. Литературно-художественный кружок имени Я.П. Полонского, существовавший до 1916 г.

---6---

1 2 3 4 5 6 7



Режим работы библиотеки:
С 9.30 до 20.00, суббота и воскресенье – с 9.30 до 18.00.
Последний четверг месяца – санитарный день.
Адрес библиотеки: 390000, г. Рязань, ул. Ленина, 52.

rounb.ru

Ваши отзывы и предложения можете направлять по адресу:
Краеведческий информационный центр: kray@rounb.ru
Библиотека: post@rounb.ru